0 며칠동안 앓던 유튜브 화질 문제가 해결됐습니다.

아타리메
3 634

1080p 해상도의 게임 영상을 업로드 했는데, 도저히 1080p의 화질이라고 생각되지 않는 처참한 모습입니다.

이 녀석을 어떻게 해결해야 하나 퀘이사존에 질문했는데, '영상을 뽑을 때 비트레이트를 아주 높게 설정하고 유튜브가 인코딩하게 두는 것이 최선' 이라는 댓글을 받았습니다.

그 말을 듣고 원래 20mbps로 설정한 비트레이트를 50mbps로 올려봤습니다... 만 결과는 동일했습니다.

이 문제를 어떻게 해결해야 하나... 하고 인터넷을 뒤져봤는데, 트게더 라는 사이트에서 유용한 정보를 얻었습니다. (아마 스트리머 커뮤니티 같습니다.) 내용은 대충 아래와 같습니다.

1080p 영상을 업로드 할 때 구독자 수가 적은 채널은 유튜브에서 인코딩을 느리게 돌린다. (업로드할 때 진행하는 인코딩으로 끝나는 것이 아니라 나중에 인코딩을 한번 더 합니다.)

따라서 화질 저하가 일어날 수밖에 없는데, 이를 해결하려면 영상의 해상도를 강제로 1440p 이상으로 올려버리면 된다. 1440p 이상의 해상도는 유튜브가 H.264 코덱이 아닌 VP9 코덱으로, 구독자 수에 상관 없이 바로 인코딩을 돌려버리기 때문에 화질을 살릴 수 있다.

바로 작업에 들어갑니다.

원래 1080p였던 영상을 1440p로 강제 확대했습니다. 이 와중에 인코더가 맛이 가서 출력물이 검은 화면만 나오는 사태가 일어나기도... ㅋㅋ

결과는 대성공입니다. 같은 1080p 재생인데도 화질이 상당히 우수해졌네요.

원본이 1080p인데 이걸 1440p라고 속이는게 좀 마음아프긴 하지만... 어쩔 수 없죠 뭐 ㅎㅎ

추천 제목 닉네임 조회수 날짜

GTX 960 그래픽카드 나눔 글 작성 했습니다 2

단풍랑
22 17:26

블라인드 처리된 글입니다.

user_306432
19 17:24

기술을 배워볼까 싶은데....... 4

삶은계란
45 17:23

에라이 4

PERSHADE
25 17:20

무서워하는거 6

fatalerror
33 17:18

현실과 타협해서 3070으로 하려고 해도 3

언더핫독
60 17:16

29일날 3070 보여주시는 건가욥 !!! ??? 2

redsakalin
57 17:10

시소닉 파워 정품등록이벤트 당첨문자왔네요 8

Ustinel
64 17:10

진짜 어쩌다 한번 있는 에펙작업을 할때마다.. 8

볼트로이
69 17:03

32gn950은 언제쯤 나올까요.. 2

user_276979
39 17:02

rtx3080 구매하신 회원님 축하드립니다. 3

과연내가
127 16:50

모니터가 왔습니다 캬아.. 2

신비랑
90 16:49

택배 사진 볼때마다 불안하네요. 내 아이 무사히 돌아올런지.. 11

비스타
110 16:47

어른 민초파를 위한 신제품... 5

속이검은소
97 16:44

roccat 사전 예약한 헤드셋 벌써 도착했네요. 4

하야사카아이
43 16:44

방문 AS는 어디든 비교적 친절한가요? 4

부산사나이
70 16:37

예전에 당첨된 파워로 한대 조립했습니다. 3

개돼지온라인
80 16:32

컴터 견적짜기 힘드네요.. 1

언더핫독
51 16:31

목요일에 보낸 택배가 아직도 안가는거 보면 택배 물량이 어마어마 하긴 한... 1

camouflage
46 16:28

전 끝났어요... 14

rlaeotn1218
141 16:22

시작했습니다 ㅋㅋ 7

KPIH.
80 16:21

시스템을 갈아 엎는 중입니다.

JP
85 16:06

이른 생일선물로 램을 받았는데 13

Orion Cloud
145 16:04

와.... 아직도 cj 택배 물량 엄청나는군요.... 3

임중권
124 16:01

수능 공부라는걸 해볼까 싶습니다.. 5

창작자의꿈
86 16:00

전세대 플래그쉽과 이번세대 하이엔드 11

반바스텐
135 15:53

마카로니? 푸실리?에 빠졌습니다! 16

볼트로이
79 15:52

오늘 나눔 보낼 물건들의 양... 16

春茶
141 15:49

가입 했습니다 13

Reona
57 15:49

커피머신에 어울리는 원두가 무엇일까요. 그리고 소분? 대용량? 13

아이들이좋아요
98 15:34

신고하기

신고대상

신고사유

투표 참여자 보기