1 굇수님들 cpu온도 관련 질문 하나만 해도될까요?

청설
6 140

우선 제 시스템은
3900x

rtx 2080
asrock x570 taichi

micronix 750w 80gold + (특이사항 : cpu전원부가 8핀이 전부더라구요.. 그래서 타이치보드의 cpu 전원단자를 다 채우지 못해요 )

16Gb g.skill 3200Mhz cl 16

nzxt x72 크라켄 짭수

현재 제 쿨러는 x72 크라켄에 기본 부착되어있는 써멀을 그대로 사용하구 있는데요, 제가 현재 트위치에서 방송을 하고 있고, 별도 녹화 또한 진행하고 있습니다.

녹화는 16000kbps 화질로 x264 (cpu인코딩) , 송출은 6000kbps h264 ( 그래픽카드 인코딩 ) 로 진행중이구, 주로 하는 게임은 몬스터헌터 Iceborn 입니다.

저는 현재 ryzen master를 통해 PBO를 실행중이고, 작업관리자에서 체크되는 cpu 클락은 약 4.1~4.2 사이로 왔다갔다 합니다.

평상시 제 쿨러의 수온이 약 37도, 방온도가 26도정도일때 평상시 온도가 48도정도에서 유지되며 가끔씩 작업을 할때면 70을 찍고 다시 내려오는 정도입니다만..

문제는 방송을 약 두시간정도 진행하면, 수온은 최대 약 46도까지 올라가는데, 이때 cpu의 온도가 평균 75도 정도를 유지하고 한번씩 전투 장면 등에서는 84도를 잠깐씩 찍고 내려오기도 합니다. 그 시간이 오래가지는 않지만, 수온과 cpu사이의 온도차가 너무 심한 것 같아서 이게 정상인지 문의드려요.. 사실 짭수가 처음은 아닌데, 수온을 알려주는 제어판까지 있는 고급제품은 처음이라.. 보이니까 되게 신경이 쓰이구 혹시 써멀이 잘못됐거나 어딘가 문제가 있는건 아닌가 해서요...

글이 길어서 죄송합니다. 답변 해주시면 너무 감사할거같아요...!

CPU/메인보드/램: 인텔은 14나노 장인

추천 분류 제목 닉네임 조회수 날짜
0 질문

라이젠 전원옵션 어떻게들 사용하십니까

소따
14 11:49
0 잡담

눈에 보이는 숫자를 중요시 생각하시는 분들이 많군요

SAIRY
23 11:45
0 잡담

아수스 메인보드가 왔는데 전문가님들 도움이 필요합니다.. 2

33 11:19
0 질문

z370 어로스 울트라 게이밍2.0 m.2 호환 될까요? 3

한도현
23 11:07
0 잡담

컴린이 질문있습니다. 2

user_227463
20 11:03
0 질문

램 불량 판별 부탁드립니다. 굽신굽신~ 3

아아알
42 10:45
0 사이다

i7 8700 코어 스피드 가벼운 부하 상태에 일정하지 않게 나오는 것이 정상인가요? 4

화질탐구자
41 10:43
0 질문

젠2 CPU 오버클럭 했을 때 안정화 프로그램 어떤걸로 보나요? 3

blue berry
36 10:34
1 질문

바이오스 업데이트 3

냥아치형님
40 10:23
0 질문

무선랜카드 추천좀해주세요

tayaco
25 10:07
1 사이다

서멀을 뭘살지 모르겠습니다. 괜찮은거 추천 좀 해주세요. 2

내 이름최재성 기억해라
56 09:59
0 질문

어로스 엘리트 x570 보드 질문있습니다. 3

sikkkk
43 09:58
0 잡담

이제 암드 작업용으로 쓰는곳도 생긴거 같아요

갑부가되고싶다
55 09:50
0 질문

전원을 켜도 CPU쿨러랑 케이스 팬에 반응이 없네요... 3

Raspbian
64 09:25
0 질문

지금 3600사는건 조금 늦은걸까요?? 1

완화
94 09:13
1 정보

ASUS X570 씨리즈 BIOS UPDATE

안녕하와이❓
107 07:23
0 잡담

저좀 도와주세요 12

user_227433
117 06:57
0 잡담

메인보드 질문드려요~ 1

룡룡이
41 05:48
0 질문

정품을 샀는데 멀티팩이 왔습니다. 2

LangDuck
153 05:45
0 잡담

AMD 4세대에서 인텔보다 비싸게 팔아도 1

860Pro
192 04:12
0 질문

알리에서 판매하는 i7-7700 es 구매해도 되나요?

치트키
72 04:00
0 질문

cpu 추천 부탁드립니다 8

97 03:27
0 질문

cpu 골라줘요 3

권광님
76 03:12
0 잡담

인텔은 ZEN3 성능 대략 알고 있겠죠? 5

삐딱꼴라스
222 02:53
0 잡담

CCX건들다가 오류62 6

에이글
110 01:58
0 잡담

USB 4.0 라이젠 메인보드는 언제쯤 나올까요? 6

무법자2
120 01:20
0 질문

회원님들 이러면 램불량 확정인가요? 8

Vixen
101 01:11
0 질문

부팅 안되고 바이오스 안들가지고 마우스 키보드 연결 안되는데 1

권광님
71 00:38
0 잡담

인텔은 12세대는 가야 쓸만할거 같네요. 2

xxx52man
190 00:22
0 잡담

지난달에 맞춘 시스템 한달만에 경품 다 받았네요. 5

투코
128 00:21

신고하기

신고대상