2 심심한데 콘솔 하고 PC 비교해봅니다.

마르코7
9 408

새 콘솔 나오는 시기에 또 신기한게 새글카도 나오게되네요. (요렇게 맞물리기도 쉽지않을;;)

이말은 곧, 새글카 +새씨퓨 나오는시기 = PC업글 시기라고도 볼수있죠.

근데 또 콘솔마저 나오니 PC랑 콘솔 어디로 탈까 고민중인 분들에게 참고도 될겸 올려봅니다.

@콘솔장점

1. 향후 몇년간 하드웨어 업글 없이 게임플레이 가능

대부분 출시시기에 현세대 하드웨어 및 아주약간 미래를 고려하고 조금더 넣어줌

(예를 들면 플스나 엑박 모두 아직 발매되지않은 RDNA2를 선출시하는 개념)

일단 근미래까지는 어느정도 괜찮은 품질의 그래픽을 즐길수있지만, 3~4년 지나면 눈에띄게 차이가나기 시작 

근데 3~4년지나고 플스 프로 등 약간 업글된 버젼이 새로 출시됨.

PC의 경우,  게임에 따라 하드웨어를  맞추는 편.

콘솔의경우, 고정된 하드웨어에 게임을 최적화 하는 편.

2. 게임하기전 프리셋설정이 별로 할게없음, 핵으로부터 자유로움

그래픽옵션조절도 간편화 되있음

게임은 초기 계정로긴되있으면 마치 구글플레이스토어처럼 접속해서 결제하는 방식

아시다시피 PC처럼 펑크부스터내지 기타 툴로 매번 패치하는 방식이 아니기때문에 핵걱정이 PC에비해 자유로움

3. 편안한 조작감, 그리고 홈엔터테인먼트 기기로써 활용

요번에 블루레이드라이브 빼고 출시하는건지는 잘 모르겠는데 영화나 넷플릭스 보는사람들에게

셋탑박스 대용으로 사용가능, 스피커도 돌비나 DTS라이센스 들어가있기때문에 광케이블로 멀티채널 구성에 추가비용 지출이 거의 없음

쇼파에서 누워서 패드로 겜할수 있다는 편안한 강점이있음

4.독점작 플레이 가능

이건 사실 엑박보다 플스나 스위치에 국한된 얘기지만,, 진짜로 독점작때문에 플스를 사게되는 상황이있음

소니컴터엔터테인먼트가 향후 얼마나 독점으로부터 자유로워질지 모르겠지만, 일단 지금으로써는 퍼스트파티

에 대한 독점 완화에 대한 정책은 계획은 있다지만 확정된게없음

@PC장점

1. 자유로운 하드웨어 변경가능 (그래픽위주로 게임을 즐기시는 분들)

게임에서 그래픽도 무시할게 못되는 요소임. 어떤분들에게는 반드시 집고넘어가야할 요소이기도 함

언제라도 자기기대에 약간 못미친다 싶으면 하드웨어 탈착 변경가능

덕분에 몇년이 지나도 유동적으로 차세대그래픽에 대응가능함. (플스로 따지면, 플스 프로버젼나올때까진 업글방법이 딱히 없음, 씨퓨나 글픽은 보드에 납땜되있는 방식이라 탈착이 불가)

2.게임 구매시 다양한 방법으로 결제 가능

꼭 스팀이나 에픽, 베데스다, EA에서 직접구매가 아니더라도 기타 코드를 구매해서 사이트에서 적용하는 방식의 구매도 가능, 중고거래든 앞서 말한 방식이든, PC사용자가 다양한 구매옵션을 선택할 수 있음  (예를들면 다른 경로를 통해 출시때 12만원짜리 디럭스에디션을 3만원에 산다거나 하는경우

3.키보드마우스 인터페이스 기본셋팅

이건 상대적인것이지만, 예를들어 패드에 익숙한 유저가 PC를 쓸때 키마로 플레이하면 불편하듯이 이건 장점이 될수 있고 단점이 될수도있는 문제임

키마유저들에게 국한하면, 콘솔은 전용키마킷을 별도구매해야, 그것도 써드파티와 오리지날이 나뉨, 즉 플스정품 키마셋만 적용되는 게임이 있기도 함. 

반대로 패드구입하신 분들중에 PC에서 적용안된사례는 거의 드물다고 봅니다. PC가 더 컨트롤러 선택에 있어서는 자유롭고 가능성이 많다고 생각됨 (에뮬에서 특정패드가 지원안될경우, 차후 패치를 통해 해당컨트롤러를  지원) 

혹시나 추가사항내지 틀린사항 있음 피드 주세용~ 

추천 분류 제목 닉네임 조회수 날짜
0 잡담

올엑세스도 선착순인걸로 봐서

AMIDIA
29 12:49
0 잡담

물량도 없고 해서 원하는 사람 다 구하는 건 불가능이네요... 1

얄라꽝꿍대왕
35 12:40
0 잡담

예구는 어렵군요.

선인장
42 12:10
0 질문

시리즈 x 사전예약 페이지가 어디죠?

청율
22 11:56
0 질문

SKT에서 하는 엑스박스 올 엑세스 관련 질문 2

청율
53 10:45
2 질문

시리즈 X 사전구매 성공하는방법 있나요? 5

청율
68 09:42
0 질문

xbox 클라우드 게임 갤탭s6로 문제없을까요?

31 02:20
0 잡담

소니는 자만을 했던 걸까요? 아님 방심했던 걸까요?? 2

Cortana
129 00:41
2 잡담

와.... 마소가 베데스다를 먹어버리네요 ㄷㄷ 6

백호사절
188 09-21
1 사이다

xbox series x 예약구매 성공률... 20

user_254285
325 09-21
1 잡담

이번에 4케이모니터를사서 2

구첨지
82 09-21
0 질문

플스4 타이틀 데이터 이동관련 질문드립니다 4

Twilee
77 09-21
2 잡담

우리나라에서 엑원은 처참하군요. 8

선인장
248 09-21
0 잡담

글카 포기하고 그냥 게임기 두대나 살까 싶은데 1

초코보
193 09-20
1 사이다

시리즈 x 사전예약 관련 질문 6

청율
176 09-20
0 잡담

아니 없었는데 생겼습니다

AMIDIA
115 09-20
0 질문

엑시엑 메모리에 대해서 질문 1

D L
81 09-20
1 사이다

닌텐도 스위치 보증기간 날짜 없이 왔음... 1

blueyyy
140 09-20
1 잡담

S냐 X냐 고민이군요. 4

선인장
166 09-20
0 잡담

8.3 vs 12.1 TFLOPS 3

진돌맨
223 09-19
2 질문

Ps5 프로가 나올까요?? 11

채드
338 09-19
0 잡담

혹시 하이퍼x 클라우드 플라이트s 리시버로 xbox 컨트롤러 연결 가능한가요??

qefwaef2
100 09-18
4 잡담

플스5 타이틀 가격이 8~9만원으로 책정되었네요 9

Gedmai
615 09-18
1 잡담

PS5 잠깐 혹했다가 정신 차렸습니다 8

alwaysacatch
657 09-18
1 질문

플스배그는 프레임 30고정 이 사실인가요? 2