0 알파스캔 AOC G2790 사용 후기

코카콜라2캔
0 714

모니터를 구매할 때 중요한 건 뭘까요?

해상도, 크기, 주사율, 응답속도, 패널, 명암비, 색역, 픽셀배열, 그 외에 다른 기능들까지.

이것저것 따지다 보면 적당한 제품 (혹은 싸고 좋은 제품)을 찾기란 하늘에서 별 따기 같죠.

기존에 LG27MK430H를 사용하면서 다음에는 VA패널을 써볼까?’ ‘주사율도 더 높은 걸 써봐야지!’

좀 더 색 영역이 좋은 걸 써보고 싶네.’ 같은 생각들이 많이 들었습니다.

다른 기업들과 비교해서 제품 품질이나 AS가 좋다는 얘길 들어서 알파스캔에

IPS나 VA패널 게이밍 모니터들을 눈여겨 보고 있었는데요.

평면+VA패널+144Hz 모델이 나온다는 소식에 기대를 하고 있었죠.

최근에 알파스캔에서 G2490을 출시하면서 27인치 모델도 예고를 했습니다.

‘G2790이 언제 나오나~’ 하면서 매일 확인하다가 출시 당일에 바로 구매해버렸습니다.

http://prod.danawa.com/info/?pcode=12699833

#저도 모니터를 알아볼 때 이 글 저 글 다 봤던 터라 이렇게 포스팅을 남겨봅니다!

주문 바로 다음날 하루종인 기다린 모니터가 도착했습니다! ㅎㅎㅎ

(주변을 블러하니 굉장히 합성같네요 ㅋㅋㅋㅋ)

제품이 오자마자 허겁지겁 설치를 해서언박싱 사진이 없습니다 (이래서 언박싱 초보는…..)

상자도 원래는 파손된 곳 없이 잘 왔습니다!

근데 DP케이블이 없이 HDMI케이블만 왔었는데요.

문의해본 결과 G2790HDMIDP케이블이 모두 제공되는 제품이라고 하니

알파스캔 측에 얘기해서 배송 받으시면 된답니다. 저도 전화하고 다음날 바로 받았어요! :)

모니터 디자인이 깔끔하고 하단 베젤도 은은한 레드여서 마음에 들었습니다.

스탠드 아래 공간에 사운드바가 딱 맞게 들어가서 공간 사용도 괜찮았어요.

동봉된 CD나 알파스캔 홈페이지에서 G-menu라는 프로그램을 받을 수 있는데요.

이전에 쓰던 LG onscreen control에는 몇몇 기능들이 빠져있었는데,

G menu는 그래도 대부분의 설정을 만질 수 있었습니다.

그리고 제품 시리얼 넘버도 여기서 확인이 가능하답니다!

저는 밝기 100 / 명암 49 / 감마 3 / 색온도 기본 / Overdrive 강하게

그 외 모든 기능은 그냥 두거나 끄고 사용 중입니다.

FPS, RTS, Racing 외에도 사용자 설정 기능을 제공하니

원하시는 대로 맞춰 쓰시면 될 거 같아요.

색감은 이전 모니터보다 선명하고 진한 느낌을 받았습니다.

간단한 예를 들면 오버워치 루시우의 고르곤 스킨에서 초록이 더 진해 보인다거나,

저는 굉장히 맘에 들었어요! (초록색만 그런 건 아니고요!)

처음 모니터를 연결하고 이것저것 확인했습니다.

우선 불량화소나 다른 파손 없이 양품이 왔습니다

우선 색온도에 따라 화면 밝기에 차이가 좀 있는 편이에요.

당연히 누리끼리 하거나 푸르스름한 느낌도 차이가 있으니

취향에 맞춰서 설정하시면 되겠습니다.

-VA패널은 다른가요?-

명암비는 차이가 느껴집니다!

그런데, ‘1000:1 -> 3000:1 이니까 3배 차이면 명확하겠지?’ 하시면 실망하실 수도 있습니다.

옆에 대놓고 비교하면 차이가 있지만 막 엄청 보자마자 티가 나고 그렇진 않더라구요.

명암은 기본 50으로 설정되어 있는데

올리고 낮추고에 따라 색온도가 바뀌는 느낌이 있습니다.

이것 역시 취향에 따라 바꾸시면 되겠네요.

아 그런데 문제점이 하나 있습니다!

모니터를 9등분 했을 때, 가운데와 나머지 부분에 밝기? 명암비 차이가 있어요.

평상시 화면에서 모니터 테두리 부분이 조금 어둡다는 느낌이 들었습니다.

http://www.monitor.co.kr/a/10/에서 화이트 밸런스와 블랙 밸런스를 화면을 보니,

확실이 모니터 중앙과 나머지 부분에 차이가 있더라고요.

흰 화면에선 테두리가 어둡고, 어두운 화면에선 중앙이 더 어둡게 보입니다.

(사진과는 조금 다릅니다)

이건 시야각의 문제일까 궁금하네요?

실사용시 게이밍에선 이걸 느끼긴 힘들지만, 인터넷 창이나

전체적으로 밝거나 고르게 어두운 화면에선 분명하게 나타났습니다.

-나만 몰랐던 꿀팁인가?-

이게 맞는지 저만 몰랐던 건지 모르지만 공유해봅니다.

모니터 감마를 맞추는 화면에서 사실 저는 어느 게 맞는지 너무 헷갈렸거든요.

그런데 멀리서 보니, 또 스마트폰 카메라를 통해서 보니 좀 더 확실하게 보이더라구요?!

제가 설정한 기준에서는 감마3번이 2.2였습니다.

원하시는 값을 찾아 잘 설정하시길 바랄게요!

-6서브픽셀의 가독성은 똥망이야…-

조금 일찍 출시되었던 24인치 모델이나 다른 알파스캔 모니터처럼

이 녀석도 당연히 3서브픽셀 모델일 줄 알았지만

쨔잔! 6서브였습니다!

여러분은 무조건 3서브픽셀로 구매하세요……

아무 것도 읽을 수가 없어!!’, 이런 건 아니에요.

단지 어떤 이미지는 테두리가 흐리고, 어떤 글자는 끊어져있고,

어떤 글자는 왠지 주변에 휘점이 보이는 거 같고,,,

단순히 영상용, 게임용 모니터가 아니라

평소에 글이나 채팅, 문자를 볼 일이 많으시다면 잘 고민해보시길 권장드려요.

-144hz는 마우스만 돌려봐도 안다??-

75에서 144를 온 느낌은 흡사

유튜브에서 30프레임 영상만 보다 60프레임 영상을 처음 봤을 때의 바로 그 느낌입니다.

재미있게도 처음 든 생각이 ‘144가 좋네!’가 아니라 ‘240은 개쩔겠다였어요 ㅋㅋㅋ

물론 주사율은 사람마다 느끼는 개인차가 있다고 하는데

저는 다음에는 더 고주사율! 그때는 아마도 360hz 모니터를 사보고 싶어졌어요 ㅎㅎ

마우스를 흔들었을 때 차이는 그렇게 크진 않았어요.

오히려 게임화면에서 더 느낄 수 있었답니다.

오버워치에서 에임이 더 잘 맞는 것 같고,

데바데에서 스킬 체크를 더 잘 맞추는 것 같고 ㅎㅎㅎㅎ

고주사율을 고민중이시라면 저는 굉장히 추천드리고 싶네요!

GTG로 반응속도는 알파스캔피셜 끄기-12ms(GTG), 약하게-11ms(GTG), 보통-8ms(GTG), 강하게-4ms(GTG) 를 지원하며, 부스트시 1ms(MPRT)를 지원합니다.” 라고 합니다.

옵션에서 부스트는 따로 없어서 강하게(GTG 4ms) MPRT 1ms를 얘기하는 것 같아요.

보통 MPRT*4=GTG라고 하지요.

[갤럭시 S10 기본 카메라 프로 설정, 셔터 속도 1/180s 화이트밸런스 6500]

강하게로 두면 UFO테스트에서는 역잔상이 나타나지만, (이게 역잔상 맞나요?)

실제 인게임에서는 '보통' 세팅보다 더 깔끔하게 나왔습니다.

반응속도가 더 좋은 모니터를 사용해 본 적이 없어서

저는 만족스러웠답니다 :)

물론 사용한 지 며칠 되진 않았습니다만 (ㅎㅎ) 겪었던 문제점은

DP케이블 누락 문의 후 다음날 바로 도착

화면의 밝기가 고르지 못함 실사용시 엄청나게 방해가 되진 않음

6서브픽셀 오지게 거슬림

이 정도겠네요.

모니터를 고를 때 제가 세운 기준은

FHD 27인치, 더 좋은 색역과 명암비, 게이밍에 사용할 수 있는 고주사율 모니터 였습니다.

제가 생각한 것과 비슷한 제품을 찾고 계신다면 G2790도 추천드릴 수 있겠네요.

물론 6서브픽셀과 VA패널의 응답속도 문제는 안고 가셔야겠지만요 ㅎㅎㅎ

모니터 고른다고 몇 달은 고민만 하다가 원하던 모니터가 품절도 돼버리고,

신제품이 나오면 또 막 살펴보면서 고른 제품인데,

다른 분들도 궁금해 하실까 짧지 않게 후기 남겨봅니다.

#모니터 #모니터추천 #알파스캔 #AOC #G2790 #게이밍 #144Hz #27인치 #G2790 #가성비

모니터/TV: FHD, QHD, 4K HDR, OLED, QLED

추천 분류 제목 닉네임 조회수 날짜
0 질문

27gl850 틱틱 시작됫네요 하 ㅜㅜ 3

드래곤볼가즈엇
33 05:11
0 잡담

4k 144 모니터는 방송하기에는..별로네요..

user_286680
36 03:31
0 질문

본체 성능은 안좋은데 모니터 성능만 좋으면 모니터가 고장나나요? 1

고오쓰검신
31 03:24
0 질문

모니터에서 티디디딕 1

45 01:12
0 사이다

모니터 구매 후 불량화소로 인한 교환 고민입니다. 11

user_371163
57 01:06
0 잡담

3모니터 질문, 그리고 그 회사 커브드 상태 ㅋㅋ.. 3

user_326040
67 11-25
0 질문

선생님들.. 모니터 좀 골라주십시오.. 1

신쿠
47 11-25
0 사이다

LG 32UN650 모니터는 길이를 조금 줄일순없나요? 1

고오쓰검신
61 11-25
0 질문

27gl850 중고는 너무 위험하겠죠? 4

보박
117 11-25
0 사이다

휴대용 모니터로 듀얼 모니터를 구성하고 싶은데요... 2

user_371082
47 11-25
0 질문

이 모니터 예약 구매 할만한가여? 1

에러에스트
88 11-25
2 잡담

27gl850 과 오디세이 g7 중에서 고민 중입니다. 5

네오주니
112 11-25
0 정보

삼성 오디세이 g5 게이밍 모니터

만듀95
64 11-25
0 질문

모니터 문제 질문... 3

래피
40 11-25
0 질문

모니터암 스펙의 인치 수 지켜야 하나요? 3

choijm0715
68 11-25
0 질문

모니터 추천해주세요! 7

샤이Shy
60 11-25
0 질문

LG 32GK850F 질문입니다 4

구름아래구름
95 11-25
0 질문

모니터 문제 한번만 도와주세요 ㅜㅜ(화면 늘어남(화면 벗어남) 2

user_370995
36 11-25
1 질문

모니터 추천 부탁드려요! 6

바잇바
77 11-25
0 잡담

너무 고민입니다... 4

IsL
61 11-25
0 질문

모니터 추천해주세요 5

컴덕이되고싶은사람
89 11-25
0 질문

모니터좀 추천해주세요. 2

영웅하즈
60 11-25
0 질문

모니터 부팅시 절전모드로 되는건 왜 그런걸까요?

UNUH
20 11-25
0 질문

금요일 블프때 모니터 할인 할까요??? 2

Competition
125 11-25
0 잡담

몇달간만 쓸 싸구려 모니터 발견 ..

아컴퓨터하
42 11-25
1 질문

오디세이 G7 DCI-P3 질문드립니다 1

빠커
30 11-25
0 정보

오리온탑싱크 TOP 24F 144hz IPS 예약판매 (139,000원)

PhysioTherapy
41 11-25
0 질문

모니터 추천 부탁드립니다. 4

Hogi
63 11-25
0 잡담

새로운 모니터 나온다는 소식 없나요?

Ravi
36 11-25
1 정보

27GN950 유저분들 펌웨어 업데이트 하세요 160Hz 지원 1

Surtsey
146 11-25

신고하기

신고대상

신고사유

투표 참여자 보기