0 컴퓨터 견적 조언 부탁드립니다(장문)(Cpu 글카 완본체 고민중)

퀘이사존 수학을전공합니다
2 78

안녕하세요. 컴퓨터 본체/모니터/마우스/키보드 아무것도 없는 컴린이 입니다.

현재 3년동안 msi 게이밍 노트북하나로 버텼습니다. 

때마침

부모님이 컴퓨터 하나 사주겠다고 하셔서 이것저것 알아보는데 잘 모르니까 스펙을 끝없이 올리게 되더라구요... (지원금은 200~300정도 입니다!)

그래서 일단 제 니즈부터 말씀드리자면

1. 게임

롤(협곡, 롤토체스)

배그( 엄청 가끔함 )

저는 진짜 엄청 많이 대중적인 게임 말고 안해서 막 게임 신작을 기다리고 원하는 게임이 있는 열혈 게이머는 아닙니다.

결론은 위의 두 게임만 잘 되면 나중에도 업글을 안할 것 같아요.

2. 게임 방송 ( 완전 취미 + 자기만족 )

게임 방송도 제 버킷 리스트라 한번쯤은 해보고 싶어서 이번 컴퓨터 살때 츄라이 해보려구요.

저는 롤토체스 방송과 롤 협곡을 할때 방송 송출이 원활한 컴퓨터가 필요합니다.

******* 배그는 방송키고 안할겁니다!!! ******

3. 롤토체스/롤 영상 녹화 및 편집

게임영상 두개나 VLOG 편집 정도의 간단한 편집을 취미로 해보려고 합니다. 전문적으로 할 생각은 없습니다

위의 3가지 정도가 컴사양을 높이는 제 니즈들 입니다.

제가 몇일동안 알아본 결과

1. 방송을 할거면 8코어 12스레드를 가야한다.

- 롤 방송할거면 6코어도 괜찮다. 청자수도 안많을건데 뭐 그렇게 좋은게 필요하냐.

2. 롤할거면 라이젠 cpu를 쓰는게 티어에 도움된다.

3. 롤 배그만 할거면 그래픽 카드 1660S도 충분하다.

만약 3060 이상 쓰면 더이상 업글할 필요가없다.

정도 입니다.

그래서 제가 계속 고민하고 있는게

1. CPU를 뭘 써야하나.

R3600~R5800 중에 제 용도에 딱 적당한 CPU가 궁금합니다.

2. 그래픽카드를 뭘써야하나.

1660S~3070TI 중에 제 용도에 딱 적당한 글카가 궁금합니다. (1660s랑 3060이랑 3060TI랑 가격 별로 차이 안나는 것 같던데... 너무 오버스펙 아니면 좋은거 사는게 좋지 않을까 해서 하루종일 고민합미다.)

3. 어차피 나 조립도 못하는데 완본체 살까

세개구요.

추가적으로 컴퓨터 주변기기도 사야하는데 

제가 컴퓨터 모니터 키보드 마우스를 사본적이 없어가지고 이번에 처음 알아보는데...

모니터 키보드 마우스 가격들도 장난 없더라구요..

모니터도 막 게이밍 모니터 30만원 40만원짜리 보니까 막 그거 사야할 것 같고...

그냥 동네 피시방만 가도 게임이 너무 잘돼서 감탄하는 겜린이 인데

되도록이면 대기업꺼 적당한거 쓰고 싶습니다...

(모니터 LG/벤큐?/샘성, 키보드 마우스 : 로지텍 등)

스피커도 필요하면 사야죠..ㅎ

그래서 총 약 250만원으로

본체+모니터+키보드+마우스 사려고 하는데

적당한 견적/조언 해주실 수 있을까요?

꼭 금액에 맞추지 않더라도 제가 적은 용도에 맞춘 견적/조언을 받고싶습니다.

컴은 막 급한게 아니라 사실 7월초에 맞춰도 됩니다. 그전까지 피시방 가죠 뭐!

커뮤니티 여기저기 둘러봣는데 여기가 천하제일 컴고수들이 제일 많은 커뮤같더라고요... 기다리겠슴다!

추천 분류 제목 닉네임 조회수 날짜
0 질문

300만원 견적 괜찮은지 평가 부탁드립니다 ㅜㅜ

퀘이사존 user_440646
1 12:12
1 잡담

조립 견적 부탁드립니다 행님들 1

퀘이사존 감쟈해용
9 12:04
1 질문

견적 부탁드립니다. 2

퀘이사존 user_469608
19 11:34
1 질문

뭘 하는 게 좋을지 모르겠습니다. 2

퀘이사존 arpeggio
25 11:33
1 잡담

라이젠1600 업그레이드 질문 드립니다 ㅠ 3

퀘이사존 업그레이드드드
36 10:06
0 질문

모니터 화면이 안 켜져요 ㅜㅜ 3

퀘이사존 user_520800
37 07:47
0 질문

5800X 3080TI TUF 로 갬성폭발 컴퓨터 만들고 싶습니다! 3

퀘이사존 행운UP
84 03:43
3 질문

처음 맞춰봐서 잘 모르는데 도와주세요 4

퀘이사존 user_538755
65 03:26
2 사이다

pc 견적 맞춰봤는데 한번 봐주세요 ㅠ 4

퀘이사존 user_532368
101 02:48
0 질문

컴퓨터를 새로 사서 조립했는데 자꾸 스스로 꺼져요. 2

퀘이사존 LTH96
49 02:46
2 질문

롤/피파/고화질영화/주식 3

퀘이사존 user_538740
30 02:40
2 질문

5600x 3070ti 3

퀘이사존 NemesisJ
103 02:25
2 질문

존버용 컴퓨터 질문드립니다 4

퀘이사존 user_538722
52 01:46
0 질문

CUP 쿨러 LED안나와서 뜯다가.......... 1

퀘이사존 -356
32 01:46
2 질문

컴맹 컴퓨터 견적짜봤는데 도움주실분... 5

퀘이사존 컴퓨터해체분석기
47 01:30
5 사이다

이정도 견적이면 일러스트래이터 가능한가요? 24

퀘이사존 Hanarang
170 00:41
1 질문

드래곤볼 중인데 봐주시면 감사하겠습니다. 6

퀘이사존 user_417525
80 00:42
0 질문

CPU 바꾸려고 하는데 도움 부탁드립니다 1

퀘이사존 mslee0070
43 00:28
0 사이다

사진좀 봐주실분..컴린이 조립중인데 연결이 안된다고 뜹니다 ㅠ 5

퀘이사존 Yummy2
58 00:21
1 질문

PC견적 평가 부탁드립니다. 4

퀘이사존 user_538674
60 00:14
1 질문

안녕하세요 컴린이 견적 질문드립니다ㅠㅠ 3

퀘이사존 user_260305
38 06-12
4 질문

5800x b550에 적절한 글카추천해주세요. 5

퀘이사존 헤으응..
105 06-12
1 질문

견적평가 부탁드려요! 2

퀘이사존 감자튀김위마요네즈
49 06-12
2 질문

컴린이 120만원정도 견적 뽑아주실분 ㅠㅜ 5

퀘이사존 user_538638
94 06-12
1 잡담

호환성이랑 조립 견적 문의 드려요 4

퀘이사존 user_402267
43 06-12
0 잡담

80정도로 3070ti용 본체 견적 만들 수 있을까요? 2

퀘이사존 식객민ㅋㅋ우ㅋㅋ
123 06-12
0 질문

컴퓨터 팔려고하는데 중고 시세좀 봐주세요

퀘이사존 옴므
41 06-12
0 질문

견적 완성했습니다. 업체는 어디가 좋은가요?(+방열판 질문) 3

퀘이사존 user_535044
70 06-12
0 질문

집에잇는컴에서 1

퀘이사존 user_538632
37 06-12
0 질문

완본체 타려고합니다.... 가격괜찮을까요?? 1

퀘이사존 조선컴탈출
93 06-12

신고하기

신고대상