22 각 축들의 키압을 알아보자. 체리, 카일,오테뮤,게이트론

퀘이사존 호사광인
37 83448

각종 축들에 대한 정보를 모아봤습니다. 그리고 키압에 대하여 알아보겠습니다.

Gateron switch 입니다. 국내에선 구하기 힘들지만 만져보니 굉장히 부드러운 느낌이네요. 언제 구해봐야겠다는 생각입니다.

Gateron 키압 테스트 입니다. 역시 흑축이 제일 키압이 쌔고 적축이 가장 키압이 낮은걸로 나왔습니다.

이번거는 Greetech switch 입니다.

Greetech 키압이구요. 흑축이 60이네요.

Outemu (오테뮤) 국내엔 저렴한 기계식 키보드에 많이 장착되는 놈이네요.

Outemu switch 는 비교적 키압이 높습니다. 이게 카일축도 이런 경향을 보이는거 같습니다. 

특히 오테뮤축은 타건시 청축은 찰랑거리는듯이 가벼워 보이지만 실제로 손에 느껴지는 키압은 Greetech 흑축과 맞먹네요.

소리와 다르게 묵직함을 느낄거 같습니다.

Outemu 투명 하우징 스위치입니다. 블랙 하우징과 키압차이가 있더군요.

갈축과 청축에서 블랙 오테뮤와 투명 오테뮤 키압 차이가 있는걸로 보입니다.

Kailh 카일 이 스위치도 국내에 보급이 되어있는 놈이죠. 

카일축 키압인데 오테뮤 투명 하우징 스위치와 키압이 일치하네요.

RAZER 에서 만든 갈축(사진상에 오렌지색으로 보이네요)과 녹축입니다. 제조는 카일 스위치 만든데서 만들었다고 합니다.

레이저 축의 키압은 생각보다 낮네요. 클릭감을 원하면서 키압이 낮은 키보드를 찾는다면 레이저 키보드도 한 방편이겠네요.

체리 드디어 체리 축이네요. 기계식 기준이 되는 스위치 되겠습니다.

각 축의 키마다 키압이 다 틀리다는걸 알수 있습니다. 물론 구조적인것도 틀려서 타건감도 틀리죠.

체리 축 중에서 대중적이진 않지만 회축,백축,녹축 입니다.

아마 예전에 제가 녹축 리뷰 해드렸을텐데 키압이 후덜덜하죠. ㅎㅎ

녹축도 후덜덜한데 회축은 뭐 더하네요. 백축은 꼭 구하고 싶네요.

알프스 축입니다. 지금은 보기 힘들죵 회색축 백축

알프스 축들도 상당히 키압이 높은편이네요.

마지막 총정리 

Black Red Brown Blue Gray White Green
Cherry 65g 45g 50g 55g 80g 70g 75g
Razer(Kailh)     45g(orange) 50g(green)      
Kailh 65g 50g 50g 55g      
Outemu (clear) 65g 50g 50g 55g      
Outemu 65g 50g 55g 60g      
Greetech 60g 45g 50g 55g      
Gaterom 65g 45g 50g 55g      
Alps         60g 65g  

음 요즘 카일이나 오테뮤 방축은 어찌 되는지 테스트는 못해봤네요. 소음이나 키감이 많이 틀려졌을거 같은데요.

참고로 우리나라 동전으로 테스트 한게 아닙니다. 우리나라 동전 100원짜리 하나가 5.42 g 이므로 집에서 한번 예측해서 

테스트 해보는것도 재밌을거 같네요. 

집에 맴브레인 큐센 sem - dt 35 같은 경유 45 ~ 50g 정도의 키압이 나오는걸로 나오더군요. 역시 기계식 갈축과 비슷한 키압이네요.

소음도 맴브레인 급에서 좀 나는 편이고 역시 게이머들이 많이 사용하던 키보드 답군요.

추천 분류 제목 닉네임 조회수 날짜
1 잡담

레이저 마우스 비싸네요 1

퀘이사존 이매망량
38 14:47
0 잡담

k70 luk rgb 키씹힘 현상 저소음적축 도와주세요 2

퀘이사존 user_482664
34 13:25
1 질문

레오폴드 색 추천부탁드립니다. 3

퀘이사존 letslord
53 13:15
0 질문

코더에게 좋은 멀티 페어링 키보드 추천바랍니다... 1

퀘이사존 조각난날줍고있어
21 13:03
0 잡담

k120 로지텍 가성비좋은것같군요 1

퀘이사존 스탑멈춰마린아
38 08:53
1 질문

레이저 블랙위도우 호환 키캡

퀘이사존 choibouk12216
37 04:19
1 잡담

바밀로 저적이 왔습니다 3

퀘이사존 Reuenthall
81 02:09
0 질문

로지텍 사설 마우스 수리점 추천부탁드립니다. 1

퀘이사존 user_513537
44 01:28
1 잡담

키보드추천좀 부탁드려요 1

퀘이사존 user_482664
52 00:44
0 사이다

마우스 관리 어찌하시나요? 7

퀘이사존 poya6820
101 05-07
0 질문

키보드가 고장난김에 오랜만에 바꿔보려합니다 1

퀘이사존 폴로른
67 05-07
0 질문

키보드 윤활제 질문입니다 1

퀘이사존 이매망량
52 05-07
1 사이다

게이밍 키보드 선택장예가 왔습니다 ㅠ 2

퀘이사존 시아
91 05-07
0 사이다

커스텀 키보드 입문 스위치 키압 질문 2

퀘이사존 MX5002테라뒷북빌런
57 05-07
1 사이다

G402 비교해서 지슈라나 바이퍼 얼티 크기가 어떨까요? 2

퀘이사존 vrct
72 05-07
1 질문

바밀로 제품 구매하려는데 네이버 스토어도 상관없죠? 3

퀘이사존 user_500022
111 05-07
0 질문

장패드

퀘이사존 리은
40 05-07
1 잡담

직구 레이저 키보드 rma 진행중 5

퀘이사존 Belchis
89 05-07
3 잡담

가성비 키보드 15

퀘이사존 리은
172 05-07
2 질문

저소음 키보드/마우스 괜찮은게 있을까요? 7

퀘이사존 TetraTheta
121 05-07
2 질문

일반 기계식 키보드랑 게이밍 키보드 많이 다른가요? 2

퀘이사존 user_507561
95 05-07
3 잡담

기계식 키보드 적축이 제일인기많나요 8

퀘이사존 행진오육이
157 05-07
0 질문

바밀로 노루에 어울리는 팜레스트 추천 부탁드립니다

퀘이사존 ForMoon
45 05-07
1 질문

Cherry MX Board 3.0 써보신 분 있나요?? 3

퀘이사존 user_509904
123 05-07
0 질문

레폴 키보드 질문 드립니당!

퀘이사존 워누
71 05-07
0 질문

레이저 바실리스크 얼티메이트 케이블 질문

퀘이사존 10102
52 05-07
0 질문

키린이 입니다. gmk키캡 질문 드립니다. 1

퀘이사존 사통사
56 05-07
1 잡담

헌츠맨 아날로그 게임에서 2