1 메인보드만 바꿨을 뿐인데 램오버 안정화 전압 차이가 크게 납니다.

밤티
8 267

안녕하세요.
가입하고 글을 처음 씁니다.

다름이 아니라,
연초에 3700X를 5900X로 업그레이드 하면서 메인보드도 바꾸고, 큰맘 먹고 튜닝램도 샀습니다.
연말에 계획에 없던 3080 득템(아내분께 걸린 남편의 눈물의 처분ㅠㅠ)때문에 스노우볼이 굴렀습니다.
사이버펑크를 해보고 싶다는 욕심이 생겼었거든요. 정작 목표로 한 사펑을 구매하기도 전에 평가가 나락으로 떨어졌지만요...

업그레이드를 하면서 처음 선택한 메인보드는 기가바이트 B550 어로스 엘리트였습니다.
램은 지스킬 트라이던트Z RGB 3200 CL14구요.

1usmus의 DRAM Calculator를 참고해서 3600mhz 14-15-15-15-32-51 1.42v (soc 1.05v)에 tm5 10주기를 통과했습니다.
다만 이 상태에서도 발열이 상당해서 스팟쿨링 없이는 리얼벤치 10분 차에 50도를 초과하고 뻗어버리더군요.
램 자체의 발열과 별개로 PBO/수동오버 무관 전원부 발열에서 램으로 전달되는 듯한 복사열도 심했고
(2슬롯의 온도가 4슬롯의 온도보다 2도 이상 높았습니다), 알스아이 C-RAM을 달아줬지만 게임에서조차 45도 언저리에서 넘실대는 온도는 정말 아찔하더군요. 참고로 대단히 고사양 게임말고  데스티니 가디언즈랑 레인보우식스시즈 정도 합니다.
그러다 여러 커뮤니티 등에서 언급되는 램 먹통되는 증상을 몇 번 겪고나니, 갑자기 정이 뚝떨어져서 안고 가면 큰일나겠다는 생각이 들더군요; 
과감하게 중고로 처분하고 최근에 새로 출시된 에이수스 터프 게이밍 B550 프로로 갈아탔습니다.

그런데, 새로운 문제가 생겼는데요. 일단 램 기준 동일 전압에서 부팅도 안 되는 겁니다. 그야말로 DOCP (3200 CL14)아니면 다 안 되는 상황이 생겼습니다. 클럭을 아무리 풀어줘도 부팅 자체가 안 되덥디다. 막연히 '1.5v 이상은 쿨링환경이 갖춰져 있어도 하드웨어에 딱히 좋지는 않을 것'이라는 생각에 뿔딱이 걸렸구나 하고 AS문의 등의 선택지를 만지작거리던 어느 날이었습니다.
갑자기 내가 DRAM Calculator를 너무 과신했나 하는 생각과 함께 문득 '못 먹어도 해보고 죽자(?)'는 생각이 들어 3600mhz 16-16-16-16-32-52에 램전압 1.55v, soc 1.2v, vddg vddp 모두 1.05v로 넣자 부팅이 되더니 tm5 5주기도 통과하는 겁니다?
그래서 혹시나 싶어 동일 전압/동일 클럭에 14-14-14-14-28-42를 넣었는데도 부팅 후 tm5 10주기와 리얼벤치를 버텨냅니다. 더 놀라운 점은 이 상태에서 램 온도가 40도를 넘지 않는다는 겁니다. 다만 이후 램전압, soc 모두 인가 전압에서 0.01만 내려도 부팅 자체가 안되는 상황에 처하게 됩니다.

여기서 의문이 생기는 겁니다.

1. 동일 cpu(=동일 멤컨), 동일한 램에 메인보드만 바뀌었는데 전압차가 0.1이상이 난다는 것이 가능한가요?혹은 괜찮은가요? 

2. 1.55v인데도 스팟쿨링없이 램이 40도를 거의 넘지 않는게 가능한가요?

3. 위 환경은 장기적으로 하드웨어에 안전할까요?

4. 제가 경험이 많지 않아서 램오버 시 어드밴스드 항목에서 딱히 대단히 건드린 것은 없긴 한데, 바이오스에서 추가로 조정하거나 할만한, 혹은 램오버 시 이것만큼은 꼭 해야한다 싶은 옵션이 있을까요?

뭐 결론은 1.5v를 훨씬 넘겼다는 거에서 이미 램이든 CPU 멤컨이든 둘 중 하나는 뿔딱에 가깝다...고 생각해야하나 싶긴 한데요...고수님들의 고견을 부탁드리고 싶습니다.

덧) 인프니티 패브릭도 1800으로 세팅했는데 cpu-z에서 표기 클럭이 한자리 수가 미세하게 요동치는데요...괜찮겠지요... ?

추천 분류 제목 닉네임 조회수 날짜
0 질문

b560m. 2666->4000으로 부팅은 되었는데요. 이후 어떻게 할지 잘 모르겠습니다.

소화가잘되는우유
13 01:09
0 질문

컴린이 램오버 도와주세요....

알아서모해
18 00:48
0 질문

오버클럭 처음하는데 여쭤보고싶습니다 ㅠㅠ

user_323784
15 00:39
0 질문

tm5돌릴때 코어가 전부 이러면 전력제한해제된 건가요?

소화가잘되는우유
25 02-25
0 질문

3866 램오버 어떤가용?

로스트77
31 02-25
0 질문

hci테스트 램 점유율이 자꾸 내려갑니다.ㅜㅜ

고동이
23 02-25
0 질문

램오버..바이오스에 항목이 없네요 ㅠ

user_458130
43 02-25
0 질문

z370 Aorus gaming7 램오버 도와주세요....제발 ㅠㅠ

jihoon2302
28 02-25
0 정보

램 전압 질문있습니다 2

VanillaSky
48 02-25
2 질문

오늘 퇴근 후 생에 첫 램 오버를 해볼 생각입니다 10

소문난아진
75 02-25
1 잡담

5800x pbo 질문드려요 9

user_457659
109 02-25
0 질문

램 수동 오버 질문 좀 드려보아요 3

능선
76 02-25
0 잡담

램오버 질문좀염

동연이
47 02-25
0 질문

램오버 질문이 있습니다 2

원상
52 02-25
0 정보

쿨러3회 보드1회 파워1회 교체 후 cpu가 정상임을 알았습니다.

아임쏘리에요
58 02-25
0 질문

5600x 수동오버 수냉질문드립니다! 4

user_457638
79 02-25
0 사이다

세부 램타이밍 안정화 2

김커수
109 02-25
0 사이다

3800 CL16 풀뱅 2차 램타 질문입니다. 8

신티크13HD
114 02-25
0 사이다

램오버 신성조님 영상대로 하면 되나요? 5

소화가잘되는우유
157 02-25
0 잡담

16X4 풀뱅오버 도전했습니다. 2

CrazyMin
88 02-25
0 잡담

CPU만 바꿨더니 램오버 3800이 안먹힙니다. 2

사보텐더
157 02-25
0 질문

g.skill z royal 4000 cl15 5900X 램오버 질문드립니다. 14

user_457209
135 02-25
0 잡담

램오버 레이턴시 vs read write copy 2

찌렁이지렁
77 02-25
1 잡담

msi agesa1201테스트 바이오스 2

Allbomb
123 02-24
0 질문

5600x 오버클러킹 질문 3

user_456846
131 02-24
0 질문

램오버 2133 b다이 8g 풀뱅, 570x aorus elite 보드 씁니다 2

옵저벙
49 02-24
0 질문

램타이밍 질문이요 3

흐음
67 02-24
1 질문

저가 xmp 램 수율이 원래 쓰레기인가요? 10

문변일
184 02-24
0 질문

램 교체후 점수하락 고수형들 도와주세요 ㅜㅜ 1

AstrickTM
53 02-24
2 질문

cpu,램 오버를 풀었더니 너무 버벅이는 느낌이네요 2

쥬티
180 02-24

신고하기

신고대상

신고사유

투표 참여자 보기