하드웨어갤러리

23 드디어 전역컴 완성했습니다!!! (퀘존 여러분 감사합니다ㅠㅠ)

user_402342
41 708

드디어... 드디어!!

제 전역컴을 완성했습니다!!

(이미 며칠 전에 조립 완성했으나 바빠서 이제야 올리네요ㅠㅠ)

제대로 된 컴퓨터 하나 없이 고3 때 겨우 구한  i3-6300U, 4기가짜리 lg 울트라북 노트북으로 코딩하고 작업하던 개발자 꿈나무가

진짜 거의 1년 전, 일병 말 시절부터 사지방과 공군인트라넷(군필이신 분은 아실겁니다ㅋㅋㅋ), 휴대폰으로 여기저기 돌아다니며 정보 일일이 수집하고 하나하나 분석해서 정말 제게 딱 맞는 컴퓨터를 맞췄습니다.

무엇보다 퀘이사존 여기서 정말 많은 꿀팁과 좋은 핫딜 정보 얻어서 싸고 좋게 구매했습니다!

진심으로 감사드립니다!! (넙죽)

제 전역컴 견적입니다!!!

국민옵션이라고 불리는 5600X 3070 으로 맞췄습니다.

진짜 작년 초엔 제가 인텔파라 본체만 250만원 선에서 10700k에 3080 맞출 생각이었는데

이번 5600x가 잘 나오고 싸길래 암드로 바꿨습니다ㅋㅋㅋ

(리사수 눈나!!ㅠㅠ)

그리고 3080 구하기 힘들고 그만큼 성능 다 못 쓸거 같아 3070으로 내렸습니다.

전역하고 군 적금 해지하고서부터 차근차근 특가 정보 모아모아 드래곤볼 모았습니다..만

그 때가 하필 11월 블랙 프라이데이 지나고서 슬슬 부품들 재고 떨어질 때라 쉽지 않더라고요ㅠㅠ

특히 CPU...ㅠㅠ 진짜 거의 일주일 내내 아무것도 못하고 폰만 들여다보며 정가 재고 찾느라 애먹었죠..

그래픽카드도 동나기 시작할 때라 정가로 구할 수 밖에 없더군요...ㅠ

그래도 나머진 할인가로 구매해서 만족합니다.

그래서 제 컴 가격은!

187만원!! 대에 맞췄습니다!!!

예상했던 200 선보다 무려 12만원 정도나 아꼈네요 ㄷㄷ

(물론 블프랑 특가로 구입했다면 더 쌌겠지만..ㅠㅠ)

본체 조립 전 부품 사진입니다!

크으 이거지!

이 사진을 찍기 위해 정말 박스 하나 안 건드리고 1달을 기다린ㅋㅋㅋㅋㅋ

나머지 부품들입니다!

키보드나 마우스나 헤드셋이나

직접 써보고 사는게 맞다고 하지만

부대 내에 있어가지고...

그나마 준수한(?) 성능을 가진 제품들로 구했습니다.

키보드는 후기가 좋은 ck87의 텐키 버전 ck108로 골랐고

청축을 할까 했으나 너무 시끄러울거 같아 갈축으로 택했습니다.

(지금도 새벽에 몰래 컴할 땐 조금 시끄러운거 같네요ㅋㅋ)

헤드셋은 리얼 7.1채널 지원하는 것 중에 가성비 좋은 걸로 구했고

스피커도 후기 찾다보니 creative 제품이 좋다고 하던데

신상품인 v3 나온 것도 모자라 사운드 블라스터도 사은품으로 준다는 퀘존 정보에 바로 구했습니다!ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 모니터는... ㅎㅎㅎ

qhd 144 지원하는 lg 27gl850입니다!!

제가 사진, 영상 편집이나 영화도 자주 보는 편이라서 ips qhd로 보고 있는데 거기에 144 지원하는 lg 모니터라니

게다가...

지난 블랙프라이데이 때 50만원 특가에 판다는 퀘존 정보보고 존버타고 바로 구했습니다!!

(꽤 좋다보니 군대 동기꺼도 구해줬습니다 ㅎㅎ)

이야아아아

정말 디자인 하나는 취향저격이었습니다

무엇보다 뒷면에 저 울트라기어 로고가 가장 맘에 듭니다 ㅎㅎ

그리고 가장 걱정했던 그 딱따구리는...

다행히 아직까진 없는 걸로 보니 양품인거 같습니다

여기서 끝나지 않고 또 편의를 위해 모니터암도 구했습니다!

이 또한 후기 좋고 당시 퀘존 특가 정보로 싸게 구한 카멜마운트의 cma-2p 입니다!

간단한 후기는

역시 모니터암! 만족합니다!

진짜 편하고 유용하더라고요

여러분 모니터암 꼭 사세요!!

자 이제 본체쪽을 봐볼까요?

메인보드 asus tuf b550 plus 입니다!

정말 많이 고민한 부품인데

역시나 as도 좋고 성능도 준수하고 디자인도 갠취인 asus tuf로 정했습니다!

다만 아쉬운건 전면 c타입 지원이 안되는 점...

그래도 후면에라도 되니 다행입니다.

그리고 갠적으로 은근 고민 많이한 그래픽카드

asus tuf 3070 oc 버전입니다

갠적으로 고민 많이 한 이유가...

3070 ko 버전을 눈독 들이고 있었거든요ㅋㅋㅋ

니ㅁ...읍 에디션이니 국뽕이니 디자인에 많이 까이는 제품이지만

갠적으로는 디자인이 너무 맘에 들었거든요

(막 전역해서 그런가 국뽕이 많아 찼었나ㅋㅋ)

그래서 고민하다...

결국 그 글카 대란이 오면서 재고를 못 구해 플랜B인 tuf를 구했습니다

당시엔 살짝 아쉬웠지만 그래도 터프의 성능과 그 무난한 감성, 메인보드와의 일체감...

실물보니 너무 괜찮더라고요 ㅎㅎ

글카를 터프로 맞추면서 기존의 갬성 컨셉 컴에서 무난한 블랙컨셉으로 바꿨습니다.

애초에 블랙컨셉을 좋아해서 키보드고 모니터고 다 블랙으로 맞췄거든요 ㅎㅎ

정말정말 만족!

그리하여 완성한 제 본체입니다!!

짠!!!

와 이겁니다!

제가 원했던 블랙의 심플한 PC!!

정말 전원을 켜고 불이 켜지는 순간

너무 행복했습니다 ㅎㅎ

케이스도 쿨링과 선 정리 등에 좋다는 dlx21을 택했습니다.

미들타워라길래 그래도 적당할 줄 알았는데

막상 받고 나니 꽤 크더라고요ㅋㅋㅋ

그래도 글카 지지대도 있고 유리창이 미닫이(?)인게 가장 맘에 드네요

다만 아쉬운건...

dlx21 케이스 팬에 불이 안 들어온다는 점...ㅠㅠ

rgb 싱크 케이블 문제인거 같아 조만간 as 받아야될거 같네요

이건 그 헬게이트라는 선정리...

진짜 애먹었습니다

처음으로 하는 컴퓨터 조립이라 설마했지만...

하면서 왜 조립을 맡기고 조립비 받는지 알겠더라고요ㅋㅋㅋ

이렇게 다시 보니 또 나름 잘 정리한 거 같으면서도

밑에 하단쪽 정리보면... 다시 하고 싶지만 다신 하고 싶진 않네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마지막으로 세팅된 제 책상입니다!

크으 이겁니다

제가 원한 모습!

이 모습을 맞추려고 얼마나 기다렸는지ㅠㅠ

자세한 벤치마크나 데스크 셋업은 추후에 따로 뵙겠습니다!

정말 전역할 때까지 부대에서 견적내면서 전역컴 빨리 맞춰야지 라며 오지 않을거 같던 전역을 하고 이렇게 컴퓨터를 맞추고 나니

너무 뿌듯하네요 ㅎㅎ

대부분 남들이 많이 쓰는 국민 부품에 국민 옵션이지만

그래서 그런지 더욱 만족감도 높았고

제게 맞게 커스텀하니 좋네요

이제 제 첫 컴퓨터로 신나게 놀고 작업도 할 수 있겠어요 ㅎㅎ

정말 여기까지 오기까지 많은 도움과 정보를 얻은 퀘이사존 여러분께 감사드립니다!

그럼 저는 이만 졸업하고 가보겠ㅅ... 어? 또 뭐 나왔나?ㅋㅋㅋ

하드웨어갤러리

신고하기

신고대상

신고사유

투표 참여자 보기