하드웨어갤러리

12 메인보드수리기(MSI Z77A-GD43 / ASUS P8Z77-M)

퀘이사존 창원무천도사
16 367

안녕하세요 무천도사입니다.^^

오늘은 간단한 메인보드 수리일기입니다..

다들 메인보드 먹통 증상 또는 부팅실패현상으로 많은 분들이 고생하시는데..

제 수리일기가 조금이나마 도움이 될수있기를 바래봅니다.

퀘이사존퀘이사존

A채널 슬롯 두군데다 코드55로 메모리 인식 불가입니다.^^

따로 전체샷을 찍고 시작을 하는데 오늘은 수리제품 두개다 너무 더러워서 수리후 세척과정에 들어가서

따로 준비못한점 양해바랍니다.

퀘이사존

B채널 같은경우는 무한루프 걸리네요^^

같은듯 다른 채널별 인식 상황입니다.

이 제품은 제가 얼마전 까지 활동하였던 비X라 카페 회원님께서

저에게 나눔해주셨는데요^^탈퇴하였다니 소식이 궁금하여 따로 연락하셨더라고요...

오프라인으로 한번 만나보신분입니다.^^

퀘이사존

고맙게도 고장  메인보드도 한장 이별의 선물로 후원해주셨네요^^..

퀘이사존

해당 메인보드는 바이오스 롬칩 데이터불량이  아닌 롬칩 자체 불량입니다..

지우기가 제대로 되지 아니한 증상으로..가끔 이런일이 있습니다.

지우기가 제대로 안될땐 롬라이터기와 접점 불량일때도 있습니다.

참고하시기 바랍니다.^^

퀘이사존

롬칩 교체후 포스트화면이 똬악~!!!^^

헤헤 거의 9부능선을 넘은거에요^^

퀘이사존

바이오스 화면도 잘 나오고요^^제가 램이 조금 부족하여~~물론 풀뱅크 할 램은 있지만...

따로 다시 빼기 귀찮아서..3개로 테스트하였네요^^

퀘이사존

며칠전 리히팅을 끝 마친 GTX550TI모델과 같이 테스트를 진행해봅니다.^^

퀘이사존

장치 준비중 저는 따로 커피타임이네요^^이때가 가장 행복하다는~~~

퀘이사존

해당 녀석은 소켓핀1개가 없어서 혹시나 하는 마음에 CPU테스트는 돌려보았네요..

물론 이식할까 생각중입니다...다만 귀찮다는...

그럼 다음 ASUS모델로 넘어가볼께요^^

퀘이사존

이녀석도 메모리를 인식을 못합니다...ㅠㅠ

다만 이녀석 정말 더럽습니다......

그래서 제가 일단 대략적으로 세척을 진행하였네요....

퀘이사존

지금은 B채널만 인식가능하고..A채널은 인식 불가인걸로 보아서...

접점불량관는 별개로 DRAM VTT관련 RT9133같은 소자가 불량인듯 보여집니다..

이거는 MSI보드와 같이 물청소 후 수일내로 다시 점검들어가야겠네요^^

이상 허접한 글실력으로 수리일기를 마칩니다.

퀘이사존

하드웨어갤러리

신고하기

신고대상

신고사유

투표 참여자 보기