0 파워 소음 애프터 쿨링이 맞나요?

꺄아아홍
6 95

주요 사양은 라이젠 3500x 1660 슈퍼 16기가램 마이크로닉스 클래식2 600 입니다

컴을 조립한지 일주일 됐는데 어제부터 이상한 증상이 생겼습니다

다른 작업은 괜찮은데

게임을 하면 중간부터 본체에서 지잉~하는 소리와 함께 쿨러가 좀 더 빨리 도는지 휘잉~하는 소리가 들립니다

그 소리는 게임을 끄고 1~2시간 지나도 계속되고 윈도우를 종료해도 멈추지 않고 쿨러도 돕니다

몇 분 듣다가 본체 파워 케이블을 뺐더니 10초 정도 뒤에 완전히 멈췄습니다

구글링하다가 애프터 쿨링이라는 기능을 알게 됐고 왠지 그것 때문인 거 같아서요

그런데 그냥 쿨러만 휭~ 하면서 더 빨리 돌면 넘겼을텐데 지잉~ 하는 소리가 걱정됩니다

그 지잉~ 소리가 저렴한 앰프나 스피커에서 음악 안 틀고

볼륨만 최대로 올리면 스피커에서 지잉~ 이런 소리 들리는 것이 있잖아요

그 지잉~ 소리와 비슷한 소리입니다

그래서 처음엔 스피커에서 나는 소리인 줄 알았는데 스피커는 전원도 안 꼽혀 있었어요....

이런 소리가 스피커도 아니고 본체 부품에서 들린다는게 이상해요

컴퓨터를 오랜만에 조립했더니 처음 보는 것들이 많아서 헷갈리는데

이게 원래 이러는게 맞는 건가요?
게임을 한 이후에만 이러는 걸 보면 쿨링쪽 문제가 맞는 거 같기도 한데

처음에 조립하고도 gta나 심즈4를 즐겼는데 첨에는 이런 증상이 없었거든요

최근에 위쳐3를 주로하는데 그 이후로 증상이 생긴 거 같습니다

이게 맞는 건지 저랑 같은 증상인 분은 없으신지 궁금하네요

추천 분류 제목 닉네임 조회수 날짜
1 정보

NZXT C850 파워 개봉기 + 약간의 소음? 1

귀여운두부
16 01:46
1 질문

잦은 재부팅 증상으로 B85M Pro4 메인보드의 파워를 찾습니다. 1

꾸왁
12 00:35
0 잡담

아 안텍 750 골드 쓰는데 GM-850으로 넘어가야하나요..

권씨아저씨
14 00:07
0 질문

파워 많이 고민 됩니다. 어떤걸 선택 할까요.? 1

10900k구하는중
23 00:07
0 잡담

파워가 고장인건지 메인보드가 고장인건지...

레이즈너
22 09-22
0 질문

시소닉 커넥트 파워 이거는 출시 안하나요.? 1

10900k구하는중
30 09-22
0 질문

안텍 750골드 vs 마이크로닉스 850브론즈 2

방딴딴
41 09-22
0 사이다

시소닉 프라임 티타늄 1000w 파워 많이 과할까요.? 6

10900k구하는중
64 09-22
0 사이다

파워 고장난거 같습니다ㅠㅠ 5

isz03072
68 09-22
0 잡담

Greatwall 좋은파워인가요? 5

shin
57 09-22
1 사이다

그래픽카드 전원선 질문입니당! 5

woni0501
51 09-22
0 사이다

3600XT + B550i + 3800(예정) 파워 추천 부탁드립니다. 6

다이라트스
54 09-22
0 질문

파워에 질문에 대해서 질문이요 1

SOCO
37 09-22
0 질문

8핀케이블 y자 안쓰는 파워 없을까요? 3

CORSAIR좋아
60 09-22
0 잡담

3080 구매하고 파워도 교체했습니다만 싸늘하네요 4

똥춘
149 09-22
0 질문

파워 8핀케이블 질문있습니다 12

CORSAIR좋아
72 09-22
1 사이다

FSP 850W 파워 팬 소리 은근 나네요... 3

ajoucap
105 09-22
0 사이다

컴린이 질문좀 할게요 답변 부탁드립니다 2

찐따컴린이
60 09-22
1 잡담

예민한 사용자는 파워를 골드 등급 제로팬 써야 합니다 2

지비지123
96 09-21
1 잡담

파워에 전원코드 꼽다가 스파크가 생겼어요 8

유두
119 09-21
1 사이다

부팅불발이 자꾸생깁니다. 무엇이 문제일까요? 6

만렙뚱땡이
82 09-21
4 잡담

이번에 850w 파워를 하나 새로 사려고 하는데요 8

lllss22
204 09-21
0 사이다

8+8+8 핀 3080은 나가리인걸까요... 11

김치찌개뚝뚝
223 09-21
0 질문

PCIE ㄱ자 젠더가 있을까요? 7

tyber
94 09-21
0 잡담

3500x에 3700가려면 600와트는 부족하겠죠? 6

dlwlrma1210
128 09-21
1 질문

커세어 파워 종류 차이가 뭔가요? 2

user_273107
94 09-21
0 질문

시소닉 650w 싱글레일 브론즈 괜찮은가요? 3

몰러
127 09-21
2 질문

슈플 괜찮겠죠? 9