2 아마존에서 직구한 860 EVO 도착 + 장착

아타리메
1 339

블프를 맞아 직구한 860 EVO 1테라입니다. 대충 14만원 정도에 구한 것 같네요. 국내 가격에 비하면 굉장히 저렴한겁니다.

물론 직구한 놈이라 AS는 어렵지만, '믿고 쓰는 삼성이니까 고장 안나겠지 ㅋㅋ' 라는 생각으로 그냥 질렀습니다 ㅎㅎ

사실 SSD를 추가할 필요는 전혀 없는데 가격을 보니 눈이 돌아가서... ㅠㅠ

포장을 뜯으니 SSD가 들어있습니다. 굉장히 작고 가벼워요. 하드디스크는 매우 두껍고 무겁기까지 한데 말이죠.

m.2 형식의 SSD는 이것보다 훨씬 작죠. 기술 발전이란 정말 놀랍습니다.

이제 본체에 장착할 시간입니다. 본체에서 케이블을 모두 분리하고, 전원 버튼을 눌러 남아있는 전기를 모두 날립니다.

그 다음엔 케이스의 옆판 (아크릴이나 강화유리의 반대쪽 판) 을 뜯으면 SSD를 장착하는 가이드가 나옵니다.

요 녀석에 나사를 박읍시다.

보통 메인보드 박스에 나사가 들어있습니다. 저는 나사가 부족해서 다른 메인보드 박스를 재활용했네요 ㅋㅋ

가이드를 다시 본체에 고정시킵니다. 이러면 SSD 고정이 끝납니다.

사실 SSD는 적당히 바닥에 놓고 써도 된다는 말이 있을 정도지만 고정하는게 아무래도 보기 좋겠죠.

그 다음엔 SATA 선과 전원 케이블을 연결합니다. 단자의 위아래가 구분되게 만들어졌으니 연결하기도 쉽습니다.

'딱' 소리가 날 때까지 꽂으면 됩니다.

이왕 본체 뜯은 김에 그래픽카드 지지대도 만들어서 세워두고 ㅎㅎ...

부팅 후 이것저것 설정을 만져줍니다. 디스크 관리에서 SSD를 초기화하고, 삼성 매지션에서 최신 펌웨어를 설치하고, 벤치마크까지 돌려봤습니다. 속도는 정상적이네요.

m.2 SSD는 이것보다 연결하기 훨씬 쉽죠. 그냥 꽂아서 나사 돌리면 끝이니까요. SATA SSD를 장착해본 건 처음이었는데 생각보다 간단하네요.

이제 이 놈은 게임 전용 드라이브로 뼈빠지게 고생하게 될겁니다 ㅎㅎ

추천 분류 제목 닉네임 조회수 날짜
0 질문

마이크론 MX500 1

귅튏흾
3 20:02
0 질문

M.2 설치후 기존SSD,HDD가 안보입니다. 3

아이치
10 19:46
0 사이다

마이크로 SD카드 인식 불가 5

에피스테메
23 17:05
0 사이다

메인보드에서 21300램 인식이 안 됩니다. 5

블루에이드
24 17:04
0 질문

pm981a 방열판 장착시 질문!! 5

noir00
42 15:28
0 질문

음악믹싱, 영상편집용 외장 SSD 추천 부탁드립니다. 5

다이라트스
26 15:12
0 질문

게이밍 SSD M.2 vs Sata 7

user102483129
40 14:04
0 질문

회원님들이 저라면 BarraCuda 7200/256M vs P300 7200/64M 어느걸 고르시겠어요? 6

Mr새우
33 13:55
0 잡담

pm981a 병행수입과 벌크제품 차이 질문있습니다. 2

akob
50 13:18
0 잡담

웬디 퍼플 2tb 중고하나구입했습니다. 2

논풀
30 12:45
0 질문

PC에서 인식이 안된 외장하드 그럴경우 그냥빼도 되나요?? 3

신라면좋아요
36 12:30
0 질문

타무즈 서비스 받아보신분 계신가요? 1

뽀식이
34 12:25
0 질문

집에 hdd와 외장하드를 새로 살려고합니다. 3

컴알못임돠
46 09:16
0 잡담

Ssd 860 evo 87,700이면 싼건가요 5

그루셴까
52 09:08
0 질문

조각모음 중 컴퓨터 사용해도 되나요? 2

jj2k
40 08:37
1 잡담

데이터 백업의 중요성을 체감하네요. 8

미뇽
66 04:02
0 질문

ssd 속도가 반으로 나와요. 3

user_222539
54 01:37
0 질문

안녕하세요. hdd 제트기 이륙소리 질문드립니다. 4

재처
45 00:07
0 잡담

저장장치 문의드려요^^;;(ssd hdd) 2

user_220953
47 07-13
0 사이다

컴퓨터 새로샀는데 기존 컴퓨터 하드디스크 빼서 그대로 써도 되나요? 3

user_222527
50 07-13
0 질문

. 4

user_222558
44 07-13
0 질문

. 2

user_222558
185 07-13
0 사이다

d드라이브 32비트 호환성 질문 1

단호박맛산삼
41 07-13
0 사이다

대용량 영화 감상에도 9

얀두
70 07-13
0 질문

30분정도 사용하면 컴퓨터 프리징 현상 SSD 문제인가요??? 3

bluerayboss
75 07-13
0 질문

외장 ssd에 윈도우 10을 설치하려고 하는데요 2

달서동
58 07-13
0 질문

970 Evo Plus 를 사용하고 있는데요. 자꾸 멈춥니다. 4

user_222467
98 07-13
0 사이다

2.5인치 하드 살만한가요? 4

이매망량
81 07-13
0 질문

외장하드 적출할때 테미프로 작업을 해줘야 하나요? 2

이매망량
54 07-13
0 사이다

SSD 디램리스 제품 용도 3