1 하드에서 종종 딱 소리가 들립니다

꺄아아홍
10 101

새로 컴을 조립하면서 전 컴에서 쓰던 하드를 데이터용으로 쓰려고 같이 연결했습니다

지금 구성은 ssd에 윈도우 설치하고 hdd를 같이 연결해서 데이터로 쓰고 있거든요

그런데 처음 조립하고 컴을 하는데 20~30분 마다 하드 꺼지는 소리가 들리더라고요

그리고 좀 쓰다보면 다시 하드가 켜지고 또 20~30분 지나면 꺼지고 반복하기에

구글링을 해봤더니 하드 절전 때문이었습니다

처음 겪어보는 기능이라 검색해봤더니 수명에 안 좋다고해서 사용 안 함으로 설정해놨거든요

그랬더니 10~20분 마다 하드에서 딱! 하는 소리가 들립니다

그 딱소리가 큰 것도 아니고 usb로 본체에 살짝 때리는 정도의 소리가 들려요

제 생각에 이게 절전 하려다가 안 하고 절전 하려다가 안 하고 이러는 거 같은데요

하드쪽에 있는 자료를 건들지 않을 때도 그러던데 이게 무슨 조화일까요....

추천 분류 제목 닉네임 조회수 날짜
0 잡담

이게.서멀패드인가요? 2

패튀매니아
6 14:35
0 잡담

m.2 nvme ssd 첨쓰려고 합니다 도와주세요 방열판.. 3

패튀매니아
10 14:25
0 질문

nvme ssd 인식 이상 3

JYSSS
25 12:23
0 사이다

어떤 SSD가 좋을까요...? 1

심란한나날
54 11:07
4 정보

EXOS 16TB 하드 디스크 절반 가격에 구입하는 방법... 4

무법자2
59 10:35
0 질문

SSD, HDD, USB, micro sd 관련

pjoo1999
24 10:22
0 질문

다크플래쉬에 3RSYS Raptor 장착 질문

user_228260
28 04:26
0 질문

WD40EZRZ 4TB 질문입니다. 2

우산마을
38 03:31
0 질문

여기에 어떤 ssd를 추가하는 게 가장 현명할까요? 4

user_262877
49 01:04
0 사이다

샌디 CZ880 발열 질문 4

Ariette
38 00:16
0 잡담

SSD 삼성 860EVO에 970EVO로 바꿔보니 속도차이가 4

배그보이
91 09-21
1 사이다

아무것도 안들은 hdd 5

하남시보안관
60 09-21
0 질문

(SD카드) 유심 트레이핀은 자력(자석) 있는 물건인가요? 1

신라면좋아요
32 09-21
0 사이다

windows 10 설치 불가 4

컴대못
60 09-21
0 질문

b450 토마호크에 녹투아 사용 중입니다 nvme 방열판 관련 질문드려요 3

39 09-21
0 사이다

메인보드에 SSD 2개 부착관련 질문드립니다. 2

카르테리온
66 09-21
1 사이다

ssd 질문!! 3

Kyein
63 09-21
0 질문

OS를 기존 ssd에서 m2.nvme로 옮기면 체감 있나요? 6

jack5566
135 09-21
0 질문

급) 컴퓨터 부팅 문제 3

user_230046
55 09-21
0 사이다

타무즈 gk300 1tb(2.5인치)vs 삼성 pm981a 512gb(nvme) 4

정성우
54 09-21
0 질문

ssd, 하드디스크 인식문제 2

퀘렌시아
64 09-21
2 질문

내장하드를 여러개 달면 불안정해져요... 19

Takoo
115 09-21
0 질문

디스크 오류체크에서 어떤이상 있는 건가요??? 2

안쯔
35 09-21
0 질문

hdd 바이오스 인식 불가 6

카밀
47 09-21
0 질문

HDD 전원 스위치 찾습니다. 12

user_228234
75 09-21
0 질문

hdd 를 껏다 켰다 할수있는 케이블 없을까요? 10

user_228234
76 09-21
0 사이다

PM981a M.2 NVMe 발열 및 미인식 질문있습니다.. 2

user_273239
104 09-20
1 질문

USB2.0 3.0속도 차이 없어요. 7

sco
113 09-20
0 질문

비싸고 좋은 hdd 추천좀 해주세요 3

ImSnOwFLaKes
86 09-20
0 질문

삼성 860 evo ssd 2tb 짜리 얼마에 파는 게 좋을까요? 2

psmpsm
76 09-20

신고하기

신고대상

신고사유

투표 참여자 보기