0 유튜브를 보다가 발견한 코덱 변화

kuro
3 2358

유튜브에 인코딩 되어있는 동영상의 코덱 조합은 크게 두 가지로 분류할 수 있었습니다

영상 AVC1 + 소리 AAC

영상 VP9 + 소리 Vorbis

비트레이트가 낮을 때는 AAC보다 Vorbis쪽이 음질이 더 좋기 때문에 같은 영상이라도 VP9를 선택 가능하다면 VP9로 보라는 말도 나왔었죠

그런데 요즘 유튜브 영상을 팟플레이어로 불러와서 재생해보니 변화가 생겼더군요

첫 번째는 Opus 소리 채널이 하나 더 생겼습니다

인터넷 브라우저로 재생할 때 영상 코덱이 AVC1일 때는 그대로 AAC지만 VP9일 때는 소리만 Vorbis에서 Opus로 덮어버립니다 압축률이 더 높아서 통신 대역폭을 조금이라도 절약 가능하기 때문이겠죠 

두 번째는 AV1 차세대 영상 코덱이 추가되었습니다

아직은 아예 인코딩 안되어있거나 SD급만 있는 경우가 대부분이지만 테스트용으로 1080P급도 일부 존재합니다 2160P는 아직 없는 거 같더군요 

AV1 영상을 불러와보면 영상 AV1 + 소리 AAC로 되어있고 Opus 채널이 하나 더 있고 Vorbis는 사라졌습니다 인터넷 브라우저로 재생할 때는 역시 AV1 + Opus로 보내줍니다

앞으로 유튜브 영상에서 VP9가 완전히 AV1로 대체되면 VP9와 Vorbis는 둘 다 버릴 생각인 걸로 보이네요 물론 그렇게 되기까지는 몇 년은 더 걸릴 듯합니다만

P.S. Opus만 소리 채널이 따로 있는 점을 이용해서 팟플레이어를 영상을 끄고 유튜브 음악 플레이어로 써도 쓸만합니다 :)

추천 분류 제목 닉네임 조회수 날짜
0 질문

블루스크린이 잡히지 않습니다. 도와주세요. 1

파란하늘
43 13:51
0 질문

PowerDVD20 관련 질문

아스트랄
14 10:49
0 질문

BIOS가 한개의 하드만 인식합니다 1

user_304724
44 00:20
1 사이다

3D마크돌릴때 나오는 영상 게임인가요? 2

ko k
40 10-19
1 질문

오랫동안 드라이버를 업데이트하지 않았는데, 전부 다 하면 될까요? 1

user_296596
33 10-19
1 사이다

윈도우 업데이트 했는데 와이파이 표시가 좀 이상해요 3

user_272919
51 10-19
1 사이다

asus 메인보드 2

fightback
37 10-19
0 사이다

시모스는 넘어가는데 그후로는 윈도우가 안뜨는데 ㅜㅜ 어캐야될까요 2

김손님
34 10-19
0 질문

윈도우 USB 부팅 안되는 경우....도움이 필요합니다... 4

user_303700
45 10-19
0 질문

윈10홈 2004 업데이트 알림이 오늘 사라졌습니다.

jj2k
45 10-19
1 질문

블루스크린 질문입니다 4

달봉쓰
35 10-19
1 사이다

세상에..윈도우10 2004 업데이트 후 와이파이, 블루투스 장애.. 5

정사원
66 10-19
0 질문

하드웨어 모니터 설정문의

네버
30 10-19
1 질문

갑자기 백그라운드 동영상 재생이 원할히 안됩니다 ㅠ 1

user_303172
29 10-19
1 질문

윈도우 마소계정에 연동시켜서 설치 계획할려고하는데 이게 가능한가요? 1

user_302492
40 10-19
1 질문

윈도우 로그인시 검은화면이 나옵니다. 2

asedd
31 10-19
0 질문

갑자기 critical process died라는 블루스크린이 뜨는데요..

애플망고
35 10-19
0 질문

멀티탭 이상으로 블루스크린이 뜰 수도 있나요? 2

파란하늘
46 10-18
0 질문

irx 파일 여는법좀 알려주세요 ㅠㅠ

user_221315
21 10-18
0 질문

Xsplit 엑스스플릿 딜레이 문제가 있습니다 (안녕하세요)

29 10-18
0 질문

구글과 유튜브 검색어가 연동(?)되는 현상은 어떻게 해야 할까요...

컴덕후K
29 10-18
0 질문

윈도우10 설치 후 부팅이 안 됩니다

user_229613
35 10-18
0 질문

크롬 네이버 이미지 엑박... 어떻게 해결하죠?

퐁식이
32 10-18
0 질문

윈도우10에서 ssd의 속도가 절반으로 감소되네요.

user_302272
63 10-18
1 질문

컴퓨터 용량이 이상합니다 .. 방법좀 알려주세요 .. 3

dhdjdj
43 10-18
1 사이다

원도우 10 정품 인정에 대하여... 2

SOCO
99 10-18
1 질문

윈도 우분투 멀티부트 시스템으로 만드려하는데.. 3

user_301676
34 10-18
0 질문

혹시 크롬창 위치랑 크기 기억해 놓는 프로그램 있나요?

user_291908
24 10-18
1 질문

바이오스가 외장그래픽 인식못하는 문제해결법 아는분 계시나요? 6

삼도
59 10-17
0 질문

컴퓨터를 오래켜두면 프리징이 걸립니다. 2

리사수의탐사정
66 10-17

신고하기

신고대상

신고사유

투표 참여자 보기