4 글카 히트싱크 를 교체해 봤습니다 (긴글주의)

퀘이사존 기쿨로도잘됨
2 491

얼마전에 친구에게서 gtx 1060 을 11만원에 구했습니다.

근데 생긴 꼬라지가?

이모양입니다.

gtx 1060이 원체 발열이 적은 놈이긴 하지만

그래도 삼성제 원팬을 사용하는 것은

신성한 퀘이사존 유저로서 참을 수 없었습니다.

그나마 글카는 조텍 gtx 1060 6gb mini 의 oem인것 같더군요. 다행입니다.

그래서 주문했죠.

보아하니

gtx 1060 6gb mini

gtx 1060 3gb mini

gtx 1060 6gb amp!

gtx 1070 mini

(다 조텍)

이렇게 기판 구조가 매우 흡사하더군요.

퀘존유저 최초로 히트싱크 갈이를 해봐야지! 하는 생각으로 한번 gtx 1070 히트싱크를 구매해 보았습니다.

도착! 개조를 시작해 보겠습니다.

첫번째. 원래 히트싱크와 쿨러를 뗍니다.

pcb 뒷면에 있는 나사들을 풀어주고 힘으로 떼주면 됩니다.

이렇게 말이죠.

(인텔 초코파이 쿨러랑 비슷하게 생겼군요)

떼고 보니 먼지가 너무 많습니다.

청소기로 제거해 줍니다.

2: 코어에는 써멀 구리스를, 램에는 써멀 패드를 부착해줍니다.

써멀구리스는 alseye AS-T9 사용했고,

패드는 집에 있는 1mm, 0.5mm 겹쳐붙여 주었습니다.

이렇게 해줍시다.

3: pcb랑 히트싱크 두개를 맞대서 조여줍니다.

사진이 없군요. 죄송합니다. 장착샷으로 대신해줍시다.

예전과 비교해줍시다.

옆간지가 늘었습니다. 예. 그래요. 그거네요.

.

.

.

.

.

.

.

소감: 여러분들에게는 추천드리지 않습니다.

팬 상태도 드럽고 히트싱크도 고정 안되있고 정말...

팬도 풀로드 주면 꽤 시끄러워요.

옆에서 선풍기 틀어좋는거보다 시끄럽습니다.

히트싱크가 두배로 넓어지고 팬도 두개로 늘었으니

팬속을 좀 줄이던지 해봐야겠어요.

여의치 않으면...... 언더볼팅이라도 해봐야겠어요.

여러분들은 하지마세요.

팬 고장나면 팬 교체 하시거나

서멀재도포, 서멀패드교체같은건 실질적인 성능향상이 보이지만

이건 잘 안보입니다.

gtx1060 이 원체 발열이 적은 카드기도 하고

교체한다고 오버를 더땡기고 그럴건 아니기 때문에

저는 체감하지 못했네요.

지금시점에서 gtx1060 조텍 미니를 가지고계신분도많지는 않겠지만

가지고 계시더라도 그냥 쓰시는걸 추천드립니다.

가성비가 너무 안좋아요.

이상 긴글 읽어주셔서 감사합니다!

얼마전에 자게랑 하갤에 올렸었는데

정작 제일 중요한 글카게에는 안올렸었어서

지금이라도 올려봅니다!

여러분들에게 도움이 되었으면 좋겠네요 ^^

추천 분류 제목 닉네임 조회수 날짜
1 정보

5950X + 6900XT 3Dmark 재밌네요...(파스 65K / 타스21K) 1

퀘이사존 InFinityGURU
80 02:19
0 정보

타세요 6700 XT 사파이어 니트로 1,295,200 3

퀘이사존 hitomi.la
222 02:16
0 정보

타세요 6700 XT 사파이어 펄스 1,239,200 1

퀘이사존 hitomi.la
135 02:15
2 잡담

취소되진 않것쥬? 14

퀘이사존 빠커
342 01:51
2 잡담

이노3D AS 후기 7

퀘이사존 Ylice
135 01:47
0 질문

6800xt 무시 트리오면 어느 정도 등급일까요? 2

퀘이사존 user_486255
120 01:21
0 사이다

컴퓨터 게임 렉관련해서 질문좀 드리려구 하는데 15

퀘이사존 user_449445
117 01:14
0 정보

펄스 6800xt ㅌㅅㅇ 4

퀘이사존 user_486255
261 01:12
1 잡담

예전에...이건 공지로 해야할듯! 이라는 비슷한 제목이었는데.. 4

퀘이사존 포포포링
197 00:56
0 잡담

Asus그래픽카드 이벤트참여! 2

퀘이사존 티아님
216 00:25
1 잡담

지름은 또 다른 지름을 부르네요 ㄷㄷ.. 3

퀘이사존 킴제이
258 00:12
0 잡담

3060 100만윈 타실래요? 품절 6

퀘이사존 포포포링
497 00:07
0 사이다

화면은 정상적으로 출력되는데 전원포트부분에 불이들어와요 4

퀘이사존 망나아아뇽
84 00:05
0 사이다

저번 리더스 3080 구매 성공하신분들 ars 오셨나요? 4

퀘이사존 에르크군
411 05-16
2 잡담

내일 게시판 그야말로 전쟁터가 될듯 하네요 4

퀘이사존 BTS♥HOF
623 05-16
1 질문

240hz 방어 할려면 글카가 최소 몇이어야 하나요? 2

퀘이사존 user_498111
241 05-16
1 잡담

내일 에브가 발표군요 6

퀘이사존 Rosette.
571 05-16
0 잡담

이거 정상인가요?... 3

퀘이사존 user_520632
225 05-16
0 질문

그래픽 오류 증상 질문 드립니다. ㅠ

퀘이사존 화안
67 05-16
3 잡담

크으 영롱함에 취하네요 3

퀘이사존 일라이저
424 05-16
3 질문

글카 지지대 꼭 필요한가요? 13

퀘이사존 데코씨
364 05-16
8 잡담

그래픽카드가 왜 이렇게 비싸졌나요? 글을 쓴 글 작성자 입니다. 죄송 합니다 13

퀘이사존 이힣핳힣
801 05-16
0 잡담

Rtx2080 super 그래픽카드 문제 겠죠? 1

퀘이사존 초붕
138 05-16
1 사이다

혹시 6700XT 레드데빌 장착샷 어떤가요 9

퀘이사존 소니유
350 05-16
5 질문

존버하다가 지쳤는데 130주고 살만할가요? 31

퀘이사존 그날은온다
1.1k 05-16
0 질문

글카 라디에이터 위치 질문드립니다!! 4

퀘이사존 Aletrasa
103 05-16
1 잡담

ROG STRIX RTX3090 O24G GAMING 사용기 6

퀘이사존 zenith
295 05-16
0 질문

지금 1080 사는건 별로이려나요? 5

퀘이사존 user_511389
339 05-16
1 잡담

gtx760 6

퀘이사존 user_234153
197 05-16
2 질문

갤럭시 1060 oc 3gb 모델 13