0 선생님들 먼지청소 이후 그래픽카드가 이상해졌습니다.

충젖
2 698

아침에 심심한차 본체 먼지청소를 해볼까 하고

(왜 이생각이 든진 모르겠지만, 저는 컴퓨터 초보입니다.)

렘이랑, 그래픽카드만 해체후

진공청소기로(제 생각엔 요행동이 문제인거 같습니다)

먼지좀 빨아드리고 컴퓨터 본체팬 물티슈로 쓱싹이후 

재조립하여 부팅을 했을때는 아무 이상이 없어보이는듯 했습니다.

그렇게 드라마와 웹서핑을 몇시간하다가

게임을(wow 클래식)을 했는데

갑자기 굉음과 함께 그래픽카드 fan속도가 미쳐 날뜁니다.

hw모니터로 확인해봤는데 그래픽카드 온도가 최대 80도씨, fan속도는 4000rpm에 육박하게 도네요. 

계속 내내 fan이 도는건 아닙니다만

게임도중 온도가 치솟으면 fan이 4000rpm까지 치솟으며 부앙아아아앙 5~10초 이후엔

온도도 내려가고(50도씨 정도), fan이 천천히 돌다가 2~3분뒤에 온도가 높아지면 또 fan 풀가동 후  잠잠해지고

무한반복입니다.

먼지청소 전에는 이런증상이 없었다는게 의문이네요.

먼지청소전 hw모니터로 온도나 fan속도를 확인해보지 않아서 비교가 불가능 하지만

본체 청소전에는 한창 게임중에도(여름에도) 이렇게 fan이 돌아가는걸 보지 못했거든요.

(fan에 이물질이나, 먼지, 전선등이 걸려서 나는 굉음은 아닙니다)

특별한 이유가 있을가요?

다른 커뮤니티에는 청소기가 그래픽카드 서멀구리스를 날려버릴수 있다는 댓글을 받아보긴 했는데

정말 의문입니다.

원래도 게임도중 이렇게 fan이 도는걸 보지 못햇는데

정말 서멀구리스가 이유일까요?

요약하자면

본체 먼지청소 이후 그래픽카드 온도와 fan속도가 이전과 달라짐

본체 먼지청소는 대충 청소기로 큰먼지 빨아드리고, 그래픽카드, 렘 해체이후 재조립

재조립이후 게임할때 그래픽카드 온도가 요동치며 fan속도는 4000rpm에 육박하며 굉음 발생

(먼지나 이물질에 의한 굉음은 아님)

먼지청소 전엔 이러한 증상이 전혀 없었음

그래픽카드 서멀 재도포 하라는데

rtx 2060입니다

컴퓨터 초보라 더 겁나기도하고.. 왜일까요ㅕ.. 도대체 갑자기

추천 분류 제목 닉네임 조회수 날짜
0 사이다

1070에서 2060super 변경 체감이 클까요? 4

컴린이는어려워
29 08-08
0 잡담

3000세대 가격이 어느정도로 될지 궁금하네요~

ggwpggwp
18 08-08
0 잡담

컴린이 첫 조립 후 파스 점수입니다 확인해 주세요!!

user_225727
19 08-08
0 잡담

Amd 2600 에 1660s 조합이면 콜옵 돌아가는지요? 2

카시오페아76
35 08-08
0 질문

조탁 2070 제품 중고구매가 9

감자가좋아요
58 08-08
0 잡담

본체 모니터 연결 화면 안뜸 증상 질문드립니다.

PepsiCola
21 08-08
0 잡담

호라이즌 제로던 합류했는데..

지금이에요
60 08-08
0 잡담

조택 원팬 rx580 개조후 파스 2천점 상승.

논풀
40 08-08
0 잡담

3천번대 시리즈는 가격이 오를것 같네요

팀킬
66 08-08
0 잡담

3천번대 출시 후 가격 안정화까지 4

안유댕
109 08-08
0 질문

2080ti 점수가 이상합니다 1

user_227573
78 08-08
0 질문

이 사양에서 어떤 그래픽이 최선일까요? 4

Thekey Lee
65 08-08
0 잡담

i5 7500인대 글카 뭐로바꾸는게 좋을가요? 4

병신
58 08-08
0 질문

도와주세요 ㅜㅜ 배그프레임 고정 질문 4

겜돌TV
42 08-08
0 잡담

2080ti 가격이 2

ユウキ
72 08-08
0 사이다

3000시리즈도 네이밍 개판일까요 6

Medea
118 08-08
0 잡담

2070s도 부족하네요 1

ForMoon
135 08-08
0 잡담

1660s 트윈프로져 쿨냉성능 값어치하나요? 1

66 08-08
0 잡담

그래픽카드 반품 4

Log
62 08-08
0 질문

그래픽카드 같은건데 회사가 다르면 성능도 다르나여? 5

감자가좋아요
100 08-08
1 잡담

라데온그래픽카드는 한숨만 나오네요 2

컴보러왔따
105 08-08
0 질문

그래픽카드 병목현상 관련 조언 구합니다. 2

user_227203
74 08-08
0 질문

정상점순가요? 1

user_227636
39 08-08
0 잡담

3700X 기가바이트 2070S 게이밍 파스점수입니다

료코마린
80 08-08
0 사이다

그래픽카드 as 받을때 2

Croky
69 08-08
0 질문

듀얼모니터사용시 3

ppoowweerr
60 08-08
0 사이다

파스 점수좀 봐주실 수 있나요? 2

user_225438
50 08-08
0 잡담

3천번대도 에브가 제품 존버하는게 좋을까 싶습니다 ^^ 1

protein
133 08-08
0 잡담

GTX1080 급 6

고테츠
196 08-08
0 질문

2080ti 파스 점수가 너무 낮습니다ㅠㅠ 2

user_227573
116 08-08

신고하기

신고대상