기본기 업그레이드, NZXT N7 Z490 벤치 매뉴얼!

높아진 완성도 그리고 ECS OEM에서 ASRock OEM으로

QM벤치
33 1982 2020.10.15 20:39

▲ 기본기 업그레이드, NZXT N7 Z490 벤치 매뉴얼! 영상

(3840x2160/4K 영상 품질 지원) 

회원 여러분, 안녕하세요! QM벤치입니다.

NZXT가 마더보드를 또 만들었습니다. 인텔 10세대 코어 프로세서와 짝을 맞추는 Z490 칩세트 기반 N7 Z490입니다. 돌이켜보면 과거 Z370 칩세트 기반의 N7 Z370을 시작으로 Z390을 지나 벌써 세 번째 모델이네요. 사실 첫 등장부터 NZXT 고유의 디자인 언어를 한껏 녹여낸 독보적인 존재감으로 그 개성만큼은 확실했지만, 마더보드 기능성이나 성능에서 유저들 눈높이에는 다소 부족한 부분들이 있었습니다. 게다가 국내에서는 접하기 힘들기도 했었고요. 결국 상품성이 부족한 모델이었습니다. 특히나 NZXT라는 브랜드는 우리에게 케이스나 CPU 수랭 쿨러로 워낙 익숙했기에 생소한 느낌도 떨칠 수 없었습니다. 이런 상황에서 앞으로 꾸준히 마더보드 시장에 문을 두드릴 수 있을까 의구심도 있었죠.

그런데 NZXT의 마더보드 제품 출시 행보가 생각보다 꾸준합니다. NZXT N7 Z490은 무엇보다 ECS OEM 기반에서 벗어나 ASRock OEM으로 제조되어 기본기를 향상시켰다는 점이 이전 세대와 대비되는 특징입니다. 게다가 미니멀리즘 디자인도 더욱 갈고닦아 완성도를 더했고요. 디자인이라는 게 취향 영역이라는 걸 고려해도, NZXT 제품은 그 어떤 제품과도 닮지 않았다는 그 자체만으로 확실한 장점이라고 말할 수 있죠. 이렇게 외형만 보면 결점이 없어 보일 정도로 훌륭하지만 그 속내는 어떨까요? 또한 이전 세대와 무엇이 달라졌을까요? 퀘이사존 벤치 매뉴얼을 통해 확인해 보시기 바랍니다.

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.​

신고하기

신고대상

신고사유

투표 참여자 보기