1 디파인7 컴팩트 + 녹투아 조합 쿨링 괜찮네요.

눈물이떨리고손발이나
2 146

하드웨어갤에도 올렸는데 이번에는 쿨링 성능에 대해 느낀점을 공유해 볼게요.

녹투아 NH-U12A

녹투아 NH-A12X25 3개 (전면 2개, 후면 1개)

무소음을 추구해서 상단도 막혀있는 탑으로 장착해 놓았습니다.

(전면, 좌우, 상단 패널 모두 흡음재가 부착되어 있음)

평소에 cpu 쿨러는 350 rpm, 전후면 팬은 490rpm 정도로 작동시키고

특정 온도에서 더 빠르게 가동 하도록 했어요.

전면은 최대 50% 속도, 후면은 최대 60% 속도로... 

배기가 하나 뿐이라 배기는 좀 더 빠르게 설정 했네요.

4k로 게임 하면서 GPU 풀로드 시켰고 설정한대로 팬이 돌기 시작했는데요.

배기가 1개라서 열 배출이 원활하지 않을거 같은 걱정이 있었지만 완벽하게 제어가 되네요.

발열 제어가 안되면 상단커버 교체하고 팬을 추가 장착할까도 생각했는데 그럴 필요가 다행이네요.

후면팬이 최대 60% 속도로 작동할때는 1300rpm 정도 되는데

다른 팬 대비해서 동일 rpm 일 때 풍량(?)이 훨씬 쌔더군요. 

평소에는 무소음으로 하고 게이밍시에는 적당한 소음으로 문제 없이 가능하니 아주 만족스럽네요.

현재는 5700xt 를 사용중인데 3080 구매하면 또 어떨지 그때 봐서 판단해봐야 겠어요.

추천 분류 제목 닉네임 조회수 날짜
0 잡담

쿨러를 죄다 반대로 달았네요...

아니느
11 04:26
0 질문

라이젠3600 공랭 쿨러

문준서
20 01:33
1 정보

괜히 NZXT X63을 의심했었네요...(Valenciae님 감사합니다..) 1

Duckjang
48 10-30
0 질문

쓸만한 가성비 쿨러 2

로그암드성애자
32 10-30
0 질문

바이오스 업데이트 후 소음이커졌어요(x63)

user_319552
26 10-30
0 질문

시스템팬이 돌지 않습니다 2

굴렁쇠
28 10-30
0 잡담

Alseye M120D 장착했습니다.

조쿠요
20 10-30
0 질문

pwm 팬 0rpm 설정 어떻게 하나요?

sdakfjal
37 10-30
0 질문

요즘 clc 280의 성능은 어느정도인가요?

불멸의케인
31 10-30
1 질문

CPU 사제 쿨러 아무거나 사도 장착 되나요? 1

태하보건진료소장
42 10-30
0 질문

논오버쿨럭 cpu엔 어느 쿨러가 좋을까요??? 2

Aventuss
52 10-30
0 질문

3R SYS RC400 질문드립니다. 1

꼬구
56 10-30
0 질문

cpu 쿨러 팬만 교체하려 합니다 질문 드려요~ 1

고래고래
27 10-30
0 질문

냉각기 어느정도를 달아야 하나요?

숨참아흡
44 10-30
1 질문

시스템 팬 연결 관련해서 질문드려요 1

아니느
27 10-30
0 질문

메인보드에 4핀 연결 질문드립니다. 1

이온결합
36 10-30
1 질문

컴린이..ㅠ 인텔 코어i7-10세대 10700K이거엔 어떤쿨러가 딱인가요?? 2

Aventuss
76 10-30
1 질문

5V 케이블 화재 7

SC루나
151 10-30
1 사이다

일체형 수랭 온도 질문있습니다. 4

HolyPanda
54 10-30
1 잡담

라이젠3600 공랭추천 5

문준서
102 10-30
1 잡담

4만따리갬맥스 vs 녹투아 d-15 2

견적조아
76 10-30
1 질문

크라켄 써멀 발라야할까요 2

호징징
98 10-30
1 잡담

CR2000GT -> Corsair H100i RGB PLATINUM 후기 1

송도동컴린이
52 10-30
0 잡담

커세어 수냉쿨러 귀뚜라미 소음때문에 미칠꺼같습니다

농센세
53 10-30
0 잡담

수랭쿨러 갤라헤드 컴디씨에서 샀는데요 4

달빛창조
96 10-29
0 잡담

오버클럭시 어떤 쿨러가 적당할까요? 2

젤리삐
43 10-29
0 잡담

팬이 많으면 소음은 어쩔수 없는건가요? 1

NAXX
75 10-29
1 질문

8600k 에서 사용하던 농협쿨러 10700 에서도 사용이 가능할까요? 2

커피한잔어때요
79 10-29
0 질문

컴초보 정말 미치겠습니다. 도와주세요 ㅠㅠ 2

벽돌공주
72 10-29
0 질문

써멀라이트 Frost Spirit 140 RGB vs 아틱 프리저34

MoonStar
49 10-29

신고하기

신고대상

신고사유

투표 참여자 보기