팁/노하우

2 책상 톱질 해서 모니터 암을 설치해보자

퀘이사존 ZID
10 358

* 읽기 전 주의사항 * 

1. 나는 책상을 훼손해도 괜찮다는 사람만 따라하세요.

2. 나는 아래 그림처럼 책상 하판의 정중앙에 절반에 가까운 구멍을 뚫어도 되면 따라하세요.

퀘이사존

3. 여러 공구를 사용해야 되니 안전에 주의합시다.

4. 한 번 정독 후 따라하시는 걸 추천드립니다.

5. 저는 목공에 대한 지식이 1도 없어서, 매우 비효율적인 방법일 수 있습니다.

저는 모니터를 27인치와 20인치 모니터 2개 사용합니다. 하지만 책상은 1200x600 크기로, 모니터를 2개 놓기에는 상당히 좁습니다. 그래서 생각한 방안~ 바로 모니터 암입니다! 그래서 모니터 암을 몰색하던 중 이런 제품을 발견했습니다.

퀘이사존

바로 카멜마운트의 FMA-V였죠. 사실 일반 형태가 아닌 이런 수직형을 고른 이유는, 스피커 때문이었습니다. 좌우에 스피커는 설치하고 싶고, 27인치 모니터는 정 가운데에 놓고 싶었는데, 이 제품을 알게 된 것입니다.

그래서 한 1~2일 고민 후 질렀지만, 이게 고생의 시작이었습니다....

바로 이 부분 때문입니다.

퀘이사존

저 부분이 책상의 하판에 걸리는 것이었습니다. 아래 그림처럼 모니터암이 들어가야 하는 길이가 모자라는 상황인거죠ㅜㅜ

퀘이사존

그래서 저는 큰 결심을 하게 됩니다! 바로 모니터 암이 들어갈 만큼 하판에 구멍을 내는 것이었죠!

퀘이사존

이렇게 말이죠!

자 지금부터 이렇게 구멍을 내는 방법을 알아보겠습니다~

1. 자를 부분을 표시한다.

퀘이사존

이렇게 자로 재서 모니터 암이 하판을 뚫고 들어갈 부분을 표시 해줍니다.

퀘이사존

모니터 암의 위치를 대강 맞춰 놓고, 펜으로 표기하시면 편합니다.(맞는 사진이 없네요ㅠㅠ)

책상 분리 전에 미리 표시를 해놓는게 편합니다.

* 매우 주의! *

저처럼 저렇게 짧게 자르면 안됩니다!

저는 나사를 제외한 부분만 넣을 생각을 해서 저렇게 짧게 짤랐는데, 저러면 모니터암이 반 밖에 안들어갑니다.

퀘이사존

반드시 얘도 들어갈 공간까지 생각해주세요! (안그러면 추후에 나오는 것처럼 엄청난 고생을 하게 됩니다....)

2. 책상을 분리한다.

퀘이사존

구멍 낼 부분을 표기했으면, 이렇게 구멍을 낼 부분만 남도록, 책상을 분리해줍니다.

분리할 때, 책상이 무거우니 되도록 도와주는 사람이 있으면 좋습니다~

(저는 혼자하다가 발가락을 다쳤습니다ㅠㅠ)

* 혹시 책상에 나사가 아래 그림과 같으면, 모든 나사를 반 쯤 좌우 상관없이 돌려줘서 느슨해지게 만든 다음, 책상을 분리하면 됩니다.

퀘이사존

3. <톱, 줄톱, 드릴>+(사포)를 준비한다.

퀘이사존퀘이사존퀘이사존

저는 이 3가지 도구+ 사포를 이용했습니다. 

4. 밑에 톱밥을 받아줄 깔개를 깔고, 그 위에 책상 하판을 올려줍니다.

퀘이사존

이렇게 밑에 아무것도 안 깔아주면, 청소할 때 난리납니다~

물론 이렇게 하고도 바닥에 톱밥이 있습니다.

하지만 깔개가 없는  것보다는 당연히 낫겠죠?

(이렇게 하라고 조언해주신 분 감사합니다.) 

5. 드릴로 자를 부분에 구멍을 내줍니다.

퀘이사존

선 안쪽에 구멍을 최대한 많이 뚫어줍니다.

최대한 일자로 들어가게 해주시고, 드릴이 잘 안 들어가면, 방향을 반대로 바꾸면 잘 들어갑니다. 

6. 줄 톱으로 세로 부분을 잘라 줍니다.

퀘이사존

요런 걸로 수평, 수직 조심해서 세로 방향으로 잘 잘라줍니다.

7. 하판을 눕힌 다음, 톱으로 가로 부분을 잘라줍니다.

퀘이사존

하판을 앞 뒤로 가로 방향으로 톱질을 하다보면,

퀘이사존

이렇게 덩어리가 잘라져 나오게 됩니다.

8. 다양한 도구들로 표면을 정리한다.

톱이랑 줄톱 그리고 사포를 잘 사용하면

퀘이사존

이랬던 거가

퀘이사존

이렇게 됩니다.

9. 재 조립 (분해의 역순)(제가 말씀드리는 순서를 따라가야 재 조립이 매우 편합니다.)

1) 하판에 먼저 옆판을 연결해 줍니다. (굉장히 흔들리니 주의하세요.)퀘이사존

2) 상판을 연결해줍니다. (상판을 밑에 깔고, 하판+옆판을 올리시는 게 조금 편하십니다.)

퀘이사존

3) 유리를 잘 닦고, 올려줍니다.

퀘이사존

유리 세정제를 사용하시거나, 물 티슈로 닦은 다음 마른 행주같은 천으로 닦으면 잘 닦입니다. (휴지 사용금지!)

10. 모니터 암 설치

퀘이사존

이렇게 하면 하판이 있는 책상도 모니터 암을 설치 할 수 있습니다.

+ 번외 (혹시 구멍을 작게 뚫고 싶으신 분은 보세요.)

아까 말씀 드렸다시피, 저는 구멍을 매우 작게 냈습니다.

그래서 나사를 이용해서 모니터 암을 고정시킬 수 없었고, 그에 대한 대안을 생각하게 됩니다.

(1) 책상 상판에 나무 토막을 덧댄다.

(2) 구멍을 더 크게 낸다.

(3) 모니터 암을 포기한다.

그렇게 크나큰 고민에 빠졌었는데, 상심에 빠진 저를 보신 아버지께서 <남은 토막을 모니터암에 끼우고, 나사를 박아넣는다.>라는 방법을 가르쳐주셨습니다.

그래서 이렇게 토막을 열심히 잘라서 (흑흑... 갓버지....)

퀘이사존

이렇게 꽂아 주고, 혹시 몰라 나사를 박아주었습니다.

퀘이사존

퀘이사존

그래서 저는 이렇게 모니터 암을 설치했습니다~~~

퀘이사존

<자잘한 팁>

- 먼지가 많이 날리니, 마스크 + 환기 잊지 마세요.

- 저처럼 유리 위에 모니터 암을 설치하면 유리가 깨질 위험이 있다고 합니다. (조언 감사합니다.)

- 좌우 대칭 최대한 정확히 맞춰주세요! 저는 1cm 정도 틀어졌는데, 상당히 불편하네요ㅠㅠ

- 과연 이런 고생을 해서 모니터 암을 설치할 가치가 있는지 생각해보세요.(물론 저는 가치가 있다고 생각합니다~)

더 궁금하신 사항이 있으시면 댓글 남겨주세요~ 제가 경험한 선에서 최대한 말씀드리겠습니다!

팁/노하우

추천 제목 닉네임 조회수 날짜
퀘이사존

0 OBS, 프리미어 등에서 발생하는 음질 저하 문제 해결하기

퀘이사존 제주감귤맛있어
53 01:18
퀘이사존

4 커스텀 키보드에 입문해보자 - 실전 - 2

퀘이사존 지옥만두
114 00:23
퀘이사존

0 [PS4/PS5] 선택하신 국가나 지역에서는 이 PS4로 새 계정을 작성할 수 없습니다.

퀘이사존 백살왕자
75 05-05
퀘이사존

3 IPTIME 제품별 비교표 2

퀘이사존 쵱니
367 05-05
퀘이사존

3 리바튜너 오류 3

퀘이사존 임포스터
156 05-05
퀘이사존

2 BOSE 사운드바의 베이스 모듈 500 쓰시는 분들~ 2

퀘이사존 소공이
228 05-04
퀘이사존

2 책상 톱질 해서 모니터 암을 설치해보자 10

퀘이사존 ZID
358 05-03
퀘이사존

21 커스텀 키보드에 입문해보자 22

퀘이사존 지옥만두
850 05-02
퀘이사존

5 라이젠 구글 계산기 사용 가이드 [자작] 5

퀘이사존 R.review
422 05-01
퀘이사존

2 해외 쇼핑할때 TIP[트래블월렛] 장점 단점 상세히 설명 4

퀘이사존 진실탐구
162 05-01
퀘이사존

0 윈도우에서 듀얼쇼크4 인식 잘 안돼는 이유 해결팁 2

퀘이사존 난공불락
695 04-26
퀘이사존

5 게임에 문제있는 업데이트 제거하기(KB5000842, KB5001330) 28

2.3k 04-25
퀘이사존

2 USB/Micro SD/HDD/SSD Tool Box 2

퀘이사존 pjoo1999
418 04-24
퀘이사존

19 녹투아 120mm / 140mm 팬 선택 가이드 (풍량 / 풍압 팬 차이) 41

퀘이사존 인시전시충
1.1k 04-23
퀘이사존

15 팟플레이어 광고 제거 17

1.2k 04-21
퀘이사존

12 [KT] 의도치 않게 모뎀 QoS 걸렸을때 해결하기 12

퀘이사존 DynamicFOX
1.4k 04-20
퀘이사존

9 메모리 오버클럭 된다해서 해본 B560 램 오버클럭 후기 및 오버클럭 방법 8

퀘이사존 여객
1.2k 04-18
퀘이사존

11 주유소에서 주유 팁 20

퀘이사존 로드
1.5k 04-17
퀘이사존

1 Thinkpad가 갖고 싶은, 혹은 갖고 있으나 애물단지가 되어버린 이들을 위한 글 2

퀘이사존 페퍼소스
530 04-17
퀘이사존

10 하드, ssd 싸게 직구할때 유용한 사이트 9

퀘이사존 퀘찰코아툴
1.1k 04-14
퀘이사존

70 [올바른 짭수 설치 가이드] 일체형 수랭 죽이지마세요 192

퀘이사존 인시전시충
3.7k 04-14
퀘이사존

9 마우스 쉘을 3d로 비교할 수 있는 사이트 21

794 04-12
퀘이사존

13 핸드폰 폰트 무료로 바꾸는 방법(삼성 갤럭시) 19

퀘이사존 jay2084
899 04-12
퀘이사존

3 [팁][내용추가] 옆판 연상태에서 후면팬에 따른 온도 차이는 거의 없습니다. 10

퀘이사존 존버레이크2026
618 04-12
퀘이사존

1 기가바이트 30시리즈 LCD 적용하기 3

퀘이사존 MP0905
415 04-11
퀘이사존

18 pc 구입전 확인할 것들 34

퀘이사존 띠띠에
1.4k 04-11
퀘이사존

0 스티커 메모 저장 위치 1

293 04-10
퀘이사존

2 레이저 바실리스크 얼티메이트 버튼 유격 잡는법 5

퀘이사존 PhysioTherapy
708 04-07
퀘이사존

4 여러분은 유튜브 프리미엄에 함정이 있다는 사실을 아시나요 24

2.2k 04-05
퀘이사존

9 PD충전 안 되는 노트북에서 PD충전기로 충전하기. 17

퀘이사존 훙힝행
1.1k 04-02

신고하기

신고대상

신고사유

투표 참여자 보기