0 메인보드 초기불량 증상이 맞는지 도움이 필요해요 ㅠㅠ

Dozero
5 145

기존 시스템은 2600x+ab320이구요.
amd 발표 보고 존버용으로 3600xt + asus rog strix b550-a gaming 대원cts 구매했습니다.
조립 후 부팅 성공하고, 자동으로 바이오스 화면으로 들어가져서 설정하고 저장 후 재부팅 시전했는데
그 뒤로 쭉 모니터 신호없음 증상이 나타납니다 ㅜㅜ 

요약하면 컴터 전원은 들어오고 쿨러랑 팬 모두 작동하는데 모니터는 신호없음입니다
키보드, 마우스 백패널에 usb 연결했는데 led 안들어오는 증상도 있구요.

해결하려고 시도해본 방법은 

1. 듀얼로 쓰고있는 램 슬롯 바꾸기, 1개만 꽂아보기
2. 글카 문제인가 싶어서 이전에 쓰던 보드에 장착해봄(글카는 잘됩니다)
3. 바이오스 초기화 (수은전지 빼보기, 드라이버로 핀 2개 문지르는거)
4. 바이오스 플래시백
5. 모니터 케이블 설정 및 다른 케이블 연결(이전 시스템에서 잘 됩니다)
6. 주전원, 보조전원 슬리빙 케이블 제거후 장착

위 방법이 다 안통했습니다..

의아한 점은 글카는 정상 작동하는데 메인보드 vga 램프에 불이 들어와있네요.

다시 예전 시스템으로 쓰는 중이라 램, 글카, 모니터, dp/hdmi 케이블은 문제 없다고 판단 돼요 ㅠ
기존 메인보드에 3600xt 장착했을 때도 모니터 신호없음이긴 했습니다만 이건 바이오스 업뎃이 안돼서 같구요..

메인보드 문제인지 cpu 문제인지 확실하진 않으나, 메인보드 쪽일 확률이 높은 것 같은데
초기 불량 증상 중에 저와 같은게 일반적인지 궁금합니다..

컴 부품 항상 양품 걸려서 잘써왔는데 처음 겪어보는 일이라 너무 스트레스 받네요 ㅠㅠ
저렴한 보드도 아닌데 초기불량인거면 속상할듯합니다..

CPU/메인보드/램: 인텔은 14나노 장인

추천 분류 제목 닉네임 조회수 날짜
0 잡담

컴린이)) xmp 램 용량vs클럭 뭐가중요할까요??

르므르므르므
2 19:13
0 잡담

게임용 CPU 교체주기를 얼마로 잡으시나요? 1

닉네임a
39 18:52
0 질문

4300u 달린 노트북과 라이젠 3400g 성능차이

user_312832
13 18:47
0 잡담

KLEVV BOLT XR 3600MHz 풀뱅 간단후기

홈스쿨
40 18:33
0 사이다

컴린이 메인보드 골라주세요 4

KSW999
25 18:28
0 질문

zen3 출시일이 언제인가유?? 1

존슨킹
60 18:19
1 질문

I9900 씨네벤치 결과값 문제있나좀 봐주세요..ㅠ 2

user_325008
25 17:48
0 질문

5900X 전원부 어느정도가 최소, 권장 값일까요? 2

PangE
62 17:44
0 질문

i7-8750H+1060 6gb 로 파스 5천대가 나오는데 정상인가요? 1

user_325196
24 17:42
0 질문

블루스크린 원인이 뭘까요? 2

user_325160
33 17:32
0 잡담

클리브 볼트xr 3600 16*2 2세트 3800 들어가긴하네요 3

user_318776
42 17:27
0 질문

어떤 오류의 비프음인가요? ㅠㅠ

onns
21 17:20
0 사이다

QHD + RTX 3070 환경에서 10400과 10700이 유의미한 차이가있나요? 9

eafesafsaf
110 16:51
0 사이다

컴린이 입니다 cpu/메인보드/램 조합 이렇게 하면 될까요? 1

쥬류
55 16:43
1 사이다

x470보드와 b550보드 택일 7

런투유
112 16:38
0 질문

10700k 오버 vs 5800x 4

109 16:18
1 질문

컴린이 질문드려요 3600 사려고 하는데요.. 3

닌자아
56 16:18
0 질문

선생님들 5800x 보드관련 감히 질문드려봅니다. 9

츄러스맛췌장볶음
110 16:14
0 사이다

메인보드 PCI 레인 나뉘는거 질문좀 드릴게요 ㅠㅠ 4

열공취준맨
61 16:03
0 질문

i7 10세대 이번에맞추면 무난하게 몇년정도 쓸가요?? 8

Aventuss
151 16:01
1 사이다

현재 i5 8600k 쓰고 있는데 2

hanchiXD
55 15:57
1 질문

시퓨 온도가 이게 정상인가요? 3

타이콘데로가
79 15:41
0 잡담

AM4 소켓의 칩셋은 500번대로 피날레를 장식이려나? 1

Nonexpert
121 15:37
0 질문

X570 vs B550 보드 선택 6

onsen
176 15:34
1 잡담

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다나와 3600 멀티팩 후기 웃음밖에 안나오네요ㅋㅋㅋㅋ 2

총알이엄서
230 15:33
1 잡담

B350 박격포 3800XT는 버거울까요? 3

홈스쿨
67 15:14
0 잡담

2600X+1080 사용중인데 3070으로 바꾸려고합니다. 4

Ghrog
68 15:01
0 질문

x570 AORUS MASTER 1.1버젼이면 젠 5000번대 될까요? 5

이온결합
92 14:58
0 질문

3600 43배수에 램오버 3600하면 2080ti병목없을까요? 1

다이어리
66 14:51
0 사이다

5600x VS 3800xt 9

용마딱이
173 14:51

신고하기

신고대상

신고사유

투표 참여자 보기