0 문득 나만 이상한가 라는 생각이 드네요

mungcom
4 97

제 마지막 커수는 980x와 gtx580 시절이었고 짭수는 1세대 부터 사용했습니다

다행이 누수 문제는 겪어보질 못했고 펌프쪽 문제만 경험해 봤어요

예전부터 항상 의문인게

짭수 사용시 왜 시퓨만 할까 였습니다

개인적로는 60급 그래픽이면 공랭, 70급 이상 부터는 수냉 쓰는게 좋지 않나 생각하구 있어요

소비전력이나 발열량만 봐도 CPU 보다 GPU 쪽이 높고

더군다나 글카는 GPU 뿐만 아니라 램, 전원부까지도 같이 쿨링을 요하는데

시퓨는 1열은 마치 쓰레기 취급 받고, 2열은 기본이요 3열도 심심찮게 사용되는데

글카는 1열이 다수고 2열도 슬슬 나오는 추세이긴 한데

왜 대부분의 사람들은 시퓨 짭수는 선호하면서 글카 짭수는 관심이 별로 없을까

오히려 반대가 되야 하는거 아닌가라는 생각을 오래전부터 갖고 있어요

그러면서 문득 나만 이상한가? 라는 생각이 드네요

추천 분류 제목 닉네임 조회수 날짜
0 질문

쿨러마스터 ML120 및 다른 팬 호환성

harryson
25 08:27
0 사이다

녹투아 120mm 공장팬 좋나요? 1

행빈이
33 04:52
0 질문

아방가르드 소음이 얼마나 크나요?

그레이프
14 03:07
0 정보

X53 팬속도 질문이요 1

으규히힛
18 03:01
0 질문

수냉쿨러 Fan Rpm 조절

Han
19 02:01
0 사이다

공랭 vs 수랭 6

user_221429
58 00:12
0 정보

크라켄 x53 장착 도와주세요! 급합니다 ㅠㅠ 5

으규히힛
32 07-04
0 사이다

NZXT 크라켄 z73 쿨러 방향 8

강전자
41 07-04
1 잡담

라디에 팬 다는 위치에 따라 온도차가 크네요. 4

흡연자다죽어라
43 07-04
0 사이다

안녕하세요 수냉쿨러를 구입했는데 설치가 될까요... 9

얼간이2
49 07-04
0 정보

10700k itx 시스템을 구성중 입니다 2

lushen
52 07-04
0 사이다

에너맥스 ETS-T50 AXE 쿨러 온도 2

티그리스
60 07-04
0 질문

크라켄 x 63 선연결 6

Han
49 07-04
0 사이다

10700K 오버용 수냉에 커세어 H100i Platinum SE 괜찮을까요? 2

user_220747
87 07-04
0 잡담

잘만 cnps 17x 괜찮네요~ 1

ㅣTheJeDiㅣ
54 07-04
0 질문

3rsys 케이스팬 괜찮나요? 2

쏘고달려라
45 07-04
0 정보

녹톼 3분기 초반부터 달리진 않네요 ㅠ

조이쪼이
42 07-04
0 질문

전면 샌드위치가 케이스 쿨링에 효과가 있나요? 2

흡연자다죽어라
40 07-04
0 정보

라디 기준 호스는 위 아래 어디가 낫나요?

흡연자다죽어라
27 07-04
0 사이다

10700k 2070s 공랭 질문 드립니다 8

워존조아용
101 07-04
0 사이다

10700 논 케이 질문 좀.. 7

아나까나리
73 07-04
0 잡담

아 .. 에너맥스 오늘 설치해서 사용 중인데 .. 3

King Belkin
86 07-04
0 정보

터무니없는 말이지만 공랭쿨러조립 질문드립니다.. 3

ppk
76 07-04
0 질문

Define 7 Compact 수냉쿨러 설치시 3

샴바라_
47 07-03
0 정보

b450m pro4 -ᖴ 사용중인데 x53 설치가능할까요?

으규히힛
39 07-03
0 사이다

요즘 짭수 가성비 원탑은? 4

하나엘
138 07-03
0 사이다

컴퓨터 쿨러 7

Han
86 07-03
0 정보

AMD 라이젠 7 3700x에 붙일 CPU쿨러 질문 외 2

user_221310
84 07-03
0 잡담

3rsys 신제품 쿨러 소식이 없네여

조이쪼이
39 07-03
0 질문

i7-10700 논k 쿨러 선택 질문입니다! 1

user_221172
86 07-03

신고하기

신고대상