0 3090 + 크라켄 x63 + 팬 조절기 (그외 커세어 1열, 2열 등)

똥차도튜닝하면잘나가
2 378

안녕하세요.

가입하고 처음 글 씁니다.

rtx3090에 크라켄 x63 달았습니다.

아시다시피 크라켄은 씨퓨 일체형 수냉이에요.

요고 글카에 달립니다.

냉각 성능 좋네요.

적당히 조용하게 사용 가능합니다.

아, 크라켄은 기본적으로 조용하진 않아요

팬 콘트롤러를 전에 쓰던 거 달아서 꼼수로 쓰고있습니다.

700~1200rpm 돌리면서 액체 온도 준수합니다.

여기저기 뒤져봐도 3090 수냉 정보가 머리아픈것밖에 없어서

유튜브에 어떤 외국인이 저처럼 판떼기 구멍뚫어서 쓰는 것은 있던데

암튼 요런 조합 가능하다는 정도 보여드리고 싶네요.

3090 공냉은 좀 아닌듯 ㅋㅋ

노오버입니다.

(근데 5년 된 컴터에 글카만 3090으로 바꿔서 제 성능인지는 알수없음. 그러나 그냥 쓰는걸로

4k 거의 풀옵으로 겜 돌리니 전기 480와트가 나오네 ㅋㅋㅋㅋㅋ ))

NZXT의 G12라는 판떼기를 1070에 단 모습입니다. (쿨러는 커세어 h55)

글카에 씨피유 일체형 수냉을 달게 해주는 블라켓입니다.

전에 1070에 커세어 H55 결합해 쓰다가

여기에 3090 끼워 넣었습니다.

나사 맞고, 강성 중간만 가면 되겠죠.

사진의 육각렌치로 푸는 나사는 임시로 고정한 나사임다.

브라켓 두 개로 구멍 4개 지지하는 건데 쪼개서 구멍위치 맞춰서 3090을 달 수 있습니다.

3090은 갤럭시껀데 워런티 파괴 스티커가 나사에 없네요!!?

조합#1

3090에 1열 짜리 커세어 H55를 달아봤습니다.(2년 반 된 것)

공냉보다는 엄청나게 나아요.

케이스의 부족한 풍량을 커버하고 조금 더 냉각해주는 수준.

이것저것 4k로 빡세게 게임 돌리니 74도 까지 올라가네요.

1열은 확실히 부족한데, 라디에이터 위치도 불량한 결과...

조합#2

커세어 H115를 3090에 꼽아봤는데

호스가 휘어짐이 유연하지 못하고 딱딱합니다.

케이스에 억지로 넣으니 글카 기판이 미세하게 휩니다.

이 결과는 치명적인데

정상작동 되는 듯 하나, 게임 들어가면 프레임이 뚝 떨어집니다.

상식이하로 뚝 떨어져요. 10프레임 이렇게.

이런 트러블슈팅 딱히 구글링해도 안보입띠다.

성능에 문제가 생겼는데 도저히 미스테리 하다- 귀신 들린 것 같다~ 싶을때

의심해볼만 한 원인일 것입니다.

h115는 암튼 수명이 다해서 냉각 불가.

조합#3

크라켄 x63으로 바꿨습니다.

2열 입니다.

크라켄 호스 매우 유연합니다.

2열임에도 쿨링성능 확실히 나옵니다.

이것저것 게임 4k로 돌려봐도

온도 40도에서 놉니다.

크라켄 액체 온도 30도 대에서 놉니다.

**

크라켄이 액체 온도에 따라서 펌프나 풍량을 조절한다고 합니다.

그런데 팬이랑 크라켄바디가 연결이 안돼요,

팬을 보드에 달 수 밖에 없게 맹글었던데 의문입니다.

Z시리즈는 어쩐가 모르겠네요.

아무튼 팬 조절이 안되니 커세어 H115의 콘트롤러를 달아줬습니다.

1000rpm 전후로 냉각 아주 준수하게 나옵니다.

5년 된 6800k에는 1열 짜리 h55를 달아줬습니다.

얘는 1열짜리로 충분하네요.

노오바입니다.

왠만한 게임은 50도를 안넘어요

시퓨랑 글카랑 나이차가 좀 나는데

벤치마크 측정 안하는 사람으로서 뭐 잘 작동합니다.

보드도 옛날건데 유튭보니 3090이 pci 3세대와 4세대 간 큰 차이가 없다고 하네요.

구성하실 분들 참고 되길 바랍니다.

참고로 캐이스는 10년 묵은 맥프로 케이스입니다.

알루미늄 접착제만 있으믄 모든 보드에 맞게 개조 가능합니다.

커스텀수랭/튜닝: 반짝반짝 내 PC

추천 분류 제목 닉네임 조회수 날짜
0 질문

보드에 따라 CPU온도가 바뀔수 있나요? 2

임포스터
54 03-02
0 잡담

커스텀 수냉 견적입니다. 4

세발낚지
77 03-02
0 질문

모라에 검은색 고무같은 부품 용도 질문 6

나샤
96 03-02
0 잡담

감성을 위해서 팬과 라디에이터를 추가해더라도 소음을 줄일 수 있을까요? 4

잘생긴오빠
71 03-02
0 질문

워터블럭 그래픽카드 조합 추천해주세요!! 2

uu셰도
93 03-01
0 사이다

커수 배관좀 잘 아시는분 ... 견적확인좀 부탁드리겠습니다 ... 4

세발낚지
148 03-01
0 질문

디파인 7 케이스 하단 라디에이터 단점이 있을까요? 12

ChilledCoke
88 03-01
0 질문

램오버 후 팬 rgb가 작동하지 않습니다. 1

topnada
55 02-28
0 잡담

닉시관 시계 멋지네요 2

이매망량
118 02-28
0 질문

라디세척할때 필터피팅끼고 돌려서해도될까요 3

바나나맛망고
85 02-28
1 잡담

바로우 피팅 관련 질문입니다. 3

세발낚지
86 02-28
0 잡담

케이스 pci슬롯이 이제 몆개 안남았네요 1

이매망량
83 02-28
0 질문

커세어팬10개 어떻게해야 깔끔하게 정리가능할까요? 3

bonjours
88 02-28
2 잡담

USB무드등 장착했습니다 6

이매망량
100 02-28
0 잡담

써멀테이크 tt rgb plus 프로그램 진짜 심하네요 4

cainar
86 02-27
0 질문

커수를 처음 해보려고 합니다! 11

tj66901
140 02-27
0 사이다

ARGB 관련 질문 1

ku아힝흥행
81 02-27
0 사이다

써멀테이크 Riing Plus 14 제품은 단품으로 판매를 안 하나요? 2

이비맨
69 02-26
0 사이다

ek매트 튜브와 피팅 질문입니다. 8

추워디지겟네요
114 02-26
1 잡담

투명 냉각수에 색소 추가하고 싶은데.. 3

귀린이
108 02-26
3 질문

피팅 어떤 제품쓰시나요!!!!! 6