0 기가바이트 AERO 15 OLED 후기

취업준비해오
4 162

안녕하세요.

제가 노트북을 사고 컴퓨터 조립할 때 퀘이사존에서 도움을 많이 받아서 혹시나 AERO 15 OLED KB 노트북 관련해 궁금하신 분들이 있지 않을까 하여 노트북 후기를 쓰게 되었습니다.

처음 쓰게 되는 글이기도 하고 개인적인 생각을 쓴 글이라 혹시 잘못된 점이 있다면 기분이 나쁘지 않게 지적해주시면 알맞게 수정하도록 하겠습니다!

1. 배송

인터넷을 통해서 구매했습니다. 예약판매를 하고 있는 제품을 구매했고, 당시에 가격은 할인 다 받고 223만원이었는데 가격변동이 있다고 판매업체 쪽에서 친절하게 알려주셔서 다시 217만원에 (원래 8G인데) 램 16G로 업그레이드하여 배송 받았습니다. 실질적 배송까지 1주가 넘게 걸렸으나 재결제 후 3일만에 받은 거니 굉장히 빠르게 받은 것 같습니다. 

+ 윈도우 설치 없는 가격입니다.

1-1. 언박싱

배송 온 박스 모습입니다. 원래는 직접 받으러 가려고 했으나 주문단계에서 까먹고 체크를 안 하여 배송을 받았습니다 ㅎ;; 그래서인지 박스가 약간 구겨져 있는 것이 마음이 아팠습니다...

(박스 개봉 후)

(내용물) 에어로 노트북 백팩입니다. 이전에 받았던 노트북 가방이 있는데 이건 옛날 스타일로 들고 다니는 가방이었습니다. 근데 요즘은 백팩으로 주나보네요. 매우 신선합니다. 근데 대학생이면 학교 다닐 때 쓸만했을 정도로 퀄리티가 좋은 것 같습니다.  디테일 샷은 원하시면 올려드리겠습니다 ㅎ 

+ 추가로 '전용 키스킨'을 받고, 이벤트로 '앱코(ABKO) BEETLE 저소음 무선 마우스'까지 받았습니다. 작업할 때는 좋을 것 같은 마우스네요. 근데 좌클릭하는데 자꾸 우클릭도 같이 되는 불편함이 있습니다...(구성품 모음)

1-2. 노트북 언박싱

깔끔한 디자인의 노트북 박스입니다.

박스를 개봉하면 맨 위에는 노트북이 있고 아래에는 메뉴얼과 충전 어댑터와 파워선이 있습니다.

구성품 모두 찍은 사진이네요 ㅎㅎ. 고사양 노트북이라 그런지 어댑터가 엄청 큽니다. 도둑이 온다면 이걸로 싸워야겠습니다. 한 대 맞으면 기절할 정도의 벽돌 무게입니다.

노트북 본체 모습입니다. 제 핸드폰과 배경이 너무 허접해서 죄송합니다. 실물은 정말 깔끔하고 예쁩니다. 전원을 켜면 저 에어로 글씨에 불이 들어오는 게 아주 멋있습니다.

윈도우 설치하기 전 노트북 화면입니다. 화려한 조명이 감싸는 키보드는 처음인데 아주 좋습니다. 그리고 키패드가 굉장히 부드럽게 잘 먹힙니다. 이걸로 게임(오버워치)을 해봤는데 저는 불편함이 없었습니다.

2. 윈도우 설치

윈도우 설치 후에 드라이버를 하나도 설치하지 않은 상태입니다. 드라이버가 없으니 작업표시줄 반이 짤려서 나왔습니다. 그래서 이거 불량인줄 알고 여기저기 해결방법을 찾아봤는데 하나도 안 나오길래. 그냥 드라이버 설치했더니 저절로 해결이 되었습니다.

(전)

(후)

3. 성능

집근처 카페 와이파이로 게임 돌려봤더니 아주 잘 됐습니다. 

저는 게임을 오버워치 밖에 안해서 오버워치를 기준으로 말씀드리면

1) 매우 높음 옵션에서 메뉴화면 FPS 60, 게임 시작하면 FPS 70까지 유지

2) 온도가 가장 문제네요. 그냥 책상에 두면 85도까지 올라가고, 책 등으로 노트북을 바닥과 띄우면 75도까지 떨어집니다. 스탠드 하나 사서 키보드 연결하고 써야할 것 같습니다.

3) 소음. 카페에서는 거의 안 들릴 정도로 괜찮습니다. 게이밍 모드 돌려도 아무 소리가 안 들립니다. 근데 조용한 집에 있으면 콰이어트 모드에서도 약간 비행기 소리가 나네요. 게이밍 모드 돌리면 가슴이 웅장해집니다.

4. 노트북 절전 모드부터 최대 모드까지 해봤는데 어느 쪽에 놔두어도 인터넷 서핑이나 유튜브, 다른 영상 시청할 때 끊김없습니다. CPU나 GPU 성능도 아주 조금만 쓰네요.

정확한 진단방법은 제가 몰라서 성능 테스트를 못 해봤는데 매우 궁금하시면 그대로 해서 캡쳐 올려드리겠습니다.

5. 시네벤치

5-1. 노트북 스펙입니다.

5-2. 충전 X, 게이밍 모드X 상태에서 시네벤치

개판이네요. 7세대보다 느리다니...

5-3. 전원 O, 게이밍 모드O 상태에서 시네벤치 점수

2배 정도가 차이날 정도로 빨라졌습니다. 전원 빼고 일반적인 업무하는데는 상관이 없었는데 게임을 하거나 영상작업을 한다면 버벅일 것 같습니다.

전반적으로 디자인도 너무 훌륭하고 4K OLED 화면이라 너무 선명하고 깨끗합니다. 성능도 너무 괜찮고, 동급 노트북 중에서는 최고가 아닐까 싶은데 사실 전문가가 아니라서 ㅎ; 여튼 저는 매우 만족입니다. 하지만 가격은 깡패네요. 

추가로 GPU 성능 측정은 나중에 시간이 되면 올리겠습니다.

글 읽어주셔서 감사합니다!

추천 분류 제목 닉네임 조회수 날짜
0 잡담

맥북 13인치 고급형 구매함

이은성
28 09:52
0 질문

미국에서 고사양 노트북 고민중입니다. 조언 부탁드립니다. 4

이ᄋᄉᄋ
51 08:20
0 잡담

게이밍 노트북 추천 2

Asked
37 07:09
0 질문

고성능 cpu에 외장그래픽 없이 썬더볼트 1

콜썬
34 04:33
0 질문

아마존 파이어 HD 10 과 갤 탭 A 8.0 스펙 가격 다 비슷한거 맞나요? 1

말하는대로오오
23 03:06
0 질문

PD 충전기/베터리 질문드립니다. 1

가루남
33 02:48
0 질문

노트북 이제 놔줘야 할까요...? 1

mimik
51 00:17
0 질문

중고로 팔려는데 적정 가격 알려주세요

user_210504
43 08-07
0 질문

혹시 라이젠 노트북 추천 가능 할까요 ? 4

호갱왔능가
94 08-07
0 질문

노트북 CPU 전력 질문 1

컴정보뿜
46 08-07
0 사이다

르누아르 저전력/고성능모델 질문 2

처음사용자
79 08-07
0 질문

노트북 질문입니다 1

hyunhyunn
57 08-07
0 질문

노트북 오류문제 6

user_218680
69 08-07
0 사이다

CPU 클럭이 오르질 않습니다 4

크아아앙
64 08-07
0 질문

hp 2020 오멘 15 vs 한성 tfg5476h 1

user_227440
98 08-07
0 잡담

여행할 때 가벼운 태블릿이 편하긴 하네요

잠자기좋은날씨
62 08-07
0 질문

HP / Dell - 200만원대 노트북 비교 부탁드려요 1

로튼캔디
61 08-07
0 질문

웹개발 / 헤비한 PSD 르누아르?외장그래픽?질문있어요!

못된놈
77 08-07
0 질문

아마존 파이어도 굿락같이 멀티 태스킹 되나요?/키보드 블루투스 연결되나요? 4

말하는대로오오
73 08-07
0 질문

XH58 TI8700 120 배터리 질문

koreaman
62 08-06
0 질문

갤탭s7 가격 질문

댕느
128 08-06
0 질문

아수스 노트북 윈도우 부팅시 cscript.exe 도스창 깜밖임문제 도와주세요

멜론맛카레
113 08-06
0 사이다

써멀구리스 1g으로 노트북 써멀 재도포에 충분할까요? 4

그린RYZEN
129 08-06
0 질문

중고등학생 인강 그림그리기 용 추천좀 부탁드립니다! 2

나뱅
102 08-06
0 질문

맥북프로 모델명은 색상구분용인가요? 1

윤슈슈슈
75 08-06
0 잡담

갤탭S7 기다리길 잘했네요

지비지123
162 08-06
0 질문

갤럭시 탭 아이패드 비교질문이요! 4