0 게임 켜면 FPS 급 하락문제 질문 드립니다.

검전일미
6 250

가난한 대학생이지만 게임은 하고싶어 2019년 2월에 레노버 아이디어패드 330-15IKB (Type 81DE)를 구매했습니다. 윈도우는 직접 사서 윈도우 10 64bit를 설치하였고, 램은 4기가 추가해서 총 8기가로 알고 있고 이정도가 제 노트북에 대해 알고있는 제 전부입니다.

2019년 4월~2020년 7월, 2020년 11월~2020년 12월까지 GTA5를 인게임이나 엔비디아 제어판 둘 다 크게 그래픽 설정 건드는 일 없이 프레임 저하 없이 중저옵으로 돌리며 즐겼습니다.

(충전기를 꽂지 않거나, 노트북 쿨러를 사용하지 않으면 렉 먹긴 했습니다. 쿨러와 충전기를 사용하면 프레임저하없이 즐길 수 있었습니다.)

(물론 충전기를 안꽂아도 지금정도보단 덜 저하되었습니다)

최근 노트북 충전이 안되어서 (충전기를 꽂아도 컴퓨터가 인식을 못함) 레노버 서비스센터에 전화해보니 바이오스를 업데이트 하라며 바이오스 진입을 요청하기에 해봤습니다.

그런데 바이오스가 UEFI가 아니라 레거시로 되어있어 잘못되었다며 윈도우 재설치를 하라고 하더군요.

배터리는 소모되어가니 급하게 윈도우 재설치를 시도해 보았고, 여전히 레거시길래 수동으로 UEFI로 전환도 해 보았으나 충전은 여전히 안되었습니다.

다시 문의를 해 보니 바이오스 업데이트를 해 보라고 하더군요. 그래서 했습니다. 역시나 충전은 안됩니다.

결국 충전 어댑터 문제로 생각하고, 어댑터를 새로 구매했습니다.

충전은 잘 되었으나, 이번엔 본 질문의 이유인 프레임 저하 문제가 발생했습니다.

없는 지식으로 이것저것 뒤져보고 그래픽 드라이버 업데이트, 레거시 모드로 재전환, 바이오스 초기화 등을 해 보았으나 별로 달라진 건 없었습니다...

어디까지 렉먹나 확인하려고 이게임 저게임 돌려봤는데 GTA온라인도 문제없이 돌리던 노트북이 오버워치는 커녕 메이플스토리도 스킬 쓰면 렉 먹습니다;;;

어쩌다 Rem reduct라는 프로그램을 알게 되어 확인하니 성능에서 렘을 90%가량 먹고 있더군요.

해당 문제는 바이오스 초기화와 레거시모드 재전환등을 해봤더니 해결되었습니다. 뭐가 문제였는진 저도 잘 모르겠지만...

하지만 여전히 프레임 저하는 발생했습니다.

전엔 5까지 떨어졌는데 지금은 위에 말한 작업을 통해 12프레임까진 올렸습니다;;;;

정말 미쳐버릴거같네요......

그래픽카드 수명 확인하려고 GPU-Z, OCCT-GPU등도 사용해봤는데 큰 문제는 발견하지 못했습니다.

레거시 재전환과 바이오스 초기화 둘 중 뭐가 원인인지는 모르나 OCCT-GPU로 확인했을때 프레임이 약간 떨어졌습니다.

그러다 발견한 내용중에 충전기 암페어에 관한 글을 봤습니다.

제 노트북은 20볼트에 3.25암페어였고, 새로 구매한 충전기는 20볼트에 2.25암페어였습니다.

지금 맞는 암페어로 충전기를 재구매할까 고민중입니다...

하지만 충전기를 재구매한다고 이 문제가 해결될까 걱정도 됩니다...

친구들은 글카를 험하게 돌려서 수명이 다된거같다, 렘을 추가하는게 낫지 않겠냐, 이 참에 데스크톱을 하나 장만하라고 하지만, 제 수중에 돈도 없을 뿐더러 제 몸 뉘일 곳도 좁은 집에 데스크톱을 둘 자리조차 없습니다ㅜㅜ

과연 이게 암페어 문제가 맞을까요...?

아는 게 없어 한입니다...

만약 암페어 문제가 맞다면...

바이오스 업데이트라던가 레거시를 UEFI로 전환하는게 제 노트북에 도움이 될까요?

지금까지의 실패로 지금 제가 제 노트북을 떡으로 만드는게 아닌가 걱정됩니다ㅜㅜ

/세줄요약

1.충전기가 고장났는데 서비스센터 때문에 윈도우 재설치하고  바이오스 건드리고 뻘짓했다.

2. 충전기를 새로 샀는데 프레임드랍이 심각해졌고 이것저것 해봤는데 다 실패했다.

3. 새 충전기 암페어가 노트북과 다르단 사실을 발견했는데 이게 프레임드랍의 원인일지 궁금합니다.

추천 분류 제목 닉네임 조회수 날짜
0 정보

기가바이트 G5, RTX 3060과 i7의 조화

새샛별이
1 18:15
1 질문

자녀 노트북을 고민중에 있습니다. 1650 or 1650ti 중 어떤 모델이 괜찮을까요? 4

수율파파
27 17:40
0 질문

라이젠 윈도우설치후 깔아야될것 질문드려요

김씨더맥스
23 17:34
1 질문

최고 130만원 사무용 노트북 추천 해주세요 !! ~~ 2

Linuxx
31 15:37
1 질문

200~250만원 예산 정도 노트북 어떤거 사는게 좋을까요 컴린입니다 1

컴린ㅇㅣ
27 15:21
0 질문

노트북 화면이 좀 이상해졌는데... 화면 문제일까요?

user_411057
26 14:58
0 질문

초기불량일까요..?

lllic
26 14:55
2 질문

망가진 노트북은 어떻게 처리하시나요? 5

Joonglip
46 14:18
1 질문

노트북 질문드립니다 1

28 14:14
2 질문

노트북 추천부탁드립니다 3

42 12:23
1 잡담

게이밍 노트북 살까 고민 중인데요 9

짝퉁공대생
82 11:10
1 질문

17인치 게이밍 노트북 질문드립니다. 3

자유신조
76 04:01
2 질문

요 노트북 괜찮나요? 9

user_459699
99 02:42
0 잡담

3080 eGPU 벤치 (feat:데탑9980HK) 4

데스마치
60 01:58
0 잡담

3시간 전철 여행가서 업어왔습니다. 1

감수
59 01:58
0 질문

아머리 크레이트? 설정 후 이상해졌어요 도와주세요ㅠㅠ

user_437418
44 02-26
0 잡담

인터넷 어제 설치했는데 노트북이 와이파이를 못찾아요ㅜㅜ 4

user_449097
38 02-26
1 사이다

IPS와 AHVA가 같은 패널인가요? 2

leech
52 02-26
1 잡담

노트북 비교 부탁드립니다! 2

user_459165
55 02-26
0 잡담

호환 가능한 액정 알려주는 사이트 없나요?

leech
30 02-26
1 정보

기가바이트 어로스 3080 eGPU가 풀렸네요. 근데 가격이 무려... 2

데스마치
128 02-26
1 잡담

대학생 노트북 추천 부탁드립니다!! 1

user_459165
86 02-26
0 질문

노트북 기가비트 랜카드 비정상? 1

user_459159
32 02-26
1 잡담

노트북 추천 좀 부탁드립니다 2