144 [긴급공지] 그래픽카드 게시판 운영 방침 업데이트

퀘이사존 QM지림
166 20513

퀘이사존 최고운영자, QM지림입니다.

최근 특정 컴퓨터/하드웨어 관련 물품을 제대로 구하기도 힘들고 비정상적으로 높아진 가격 때문에 회원 분들은 물론 많은 유저들께서 민감하시고 상실감이 크신 것으로 알고 있습니다.

사실 현 사태가 언제 종식될지, 언제 개선될 지도 가늠하기 힘든 것이 사실이며, 이런 상황이 수개월째 이어지고 있습니다. 퀘이사존을 운영하는 최고운영자 입장을 떠나 개인 유저로서도 회원분들과 마찬가지로 화가 많이 나고 답답하기 그지 없습니다.

당연히 퀘이사존 내에서도 시장 상황과 무거운 분위기들이 고스란히 반영되어 있고요. 특히 그래픽카드 게시판에서는 회원분들끼리 의견 다툼을 넘어서 비아냥, 조리돌림 등이 난무하여 회원분들은 물론이고, 많은 방문자분께서도 염증을 느끼고 있는 것을 잘 알고 있습니다. 그리하여 조금이라도 클린하고 건전한 토론이 이어지도록 그래픽카드 게시판에서 암호화폐/채굴 게시판을 신설하여 분위기를 전환하고자 하였습니다.

하지만, 현재 좋지 않은 시장 상황과 사이트 규모가 커짐에 따라 게시판의 상황은 극적으로 나아지지 않았습니다. 물론 QM들이 해당 게시판 모니터링을 더 강화하고, 규정에 어긋나는 게시글과 댓글을 작성한 회원분들에 대한 제재 조치도 더욱 적극적으로 진행했음에도 불구하고 말이죠. 저희 퀘이사존 QM들은 제한된 상황에서도 중립적인 입장에서 공정하게 사이트를 운영하려고 최선을 다하였지만, 힘에 버거운 것이 사실입니다.

따라서 임시적으로 그래픽카드 게시판 관리 방침을 조정하려고 합니다. 지금과 같이 맥락 검토부터 제재 조치를 취하기까지 많은 시간과 노력이 드는 운영 방식으로는 한계에 봉착했다는 결론에 도달했습니다. 고민에 고민을 거듭한 결과 그래픽카드 게시판에서 암호화폐(코인 시세 포함) 및 채굴 관련 게시글 작성을 원천적으로 금지하기로 결정했습니다. 해당 주제는 반드시 암호화폐/채굴 게시판에서 작성하셔야 합니다. 본 규정을 어길시 무통보 삭제를 원칙으로 하며, 게시글 삭제 조치를 당했음에도 반복적으로 게시글을 작성시에는 제재 조치에 취해질 수 있습니다.

또한, 암호화폐/채굴 관련 주제로 해당 게시판에서 분쟁성(비아냥, 조리돌림)하는 게시글 작성을 금지합니다. 이는 특정 대상 또는 특정 유저층을 옹호하는 것이 아니라, 관련 주제로 회원분들끼리 건강하지 못한 분쟁이 번지는 것을 차단하기 위함입니다. 후속 조치는 상기 사항과 동일합니다.(무통보 삭제)

인간의 인격체는 서로 존중받아야 마땅하고, 당연히 서로 생각이 다를 수 있음을 인지해야 합니다. 거꾸로 말하면, 상대방에게 본인의 생각을 강요하거나 주입시키려는 욕심은 버려야 합니다. 부디 저희 퀘이사존에서 회원분들끼리 건전하게 토론하고 소통할 수 있는 행복한 커뮤니티 생활을 영위하셨으면 좋겠습니다.

이상입니다. 행복하고 유익한 하루 보내시기 바랍니다.

※ 내용 정리 요약

1. 그래픽카드 게시판 내에서 단순 암호화폐/코인/채굴 관련 내용 게시글 금지

2. 분쟁성(비아냥/조리돌림) 게시글 금지

3. 상기사항 위반 시 무통보 삭제 및 고의성으로 판단될 시 강력 제재

4. 본 규정은 임시 규정으로, 5월 25일부터 적용하며 향후 게시판 분위기가 안정될 때까지 효력 유지

5. 조치에 있어 전적으로 QM이 판단하며, 이러한 조치 방침에 대해 문의 받지 않음

※ 허용/금지 예시

1. 허용

- 코인 가격 떨어지던데, 그래픽카드 가격 언제 정상화될까요?

- 채산성 때문에 신제품도 채굴로 끌려갈 것 같습니다

2. 금지

- 3060 채굴 어떻게 하나요?

- 이더리움 가격 왜이러나요?

- 코인 가격 개떡락 ㅋㅋㅋ

- 채굴충들 꼬시다 ㅋㅋㅋㅋ

3. 기타

정리하면, 암호화폐/채굴 이야기가 주인지 여부를 따져 적합 여부를 판단하여 일부 허용되는 경우가 생길 수 있으나, 기본적으로 관련 이야기를 지양합니다. 본문글은 문제 없으나 댓글에서 관련 이야기가 나오는 경우 맥락을 고려하여 반드시 필요한 내용이 아니면 마찬가지로 삭제 대상에 포함됩니다.

기타 논란이 예상되는 글, 어그로성 글, 시비성 글, 분쟁성 글 등 모든 글에 대해 무통보 삭제 예정입니다. 

추천 분류 제목 닉네임 조회수 날짜
0 잡담

Rtx3060 호환질문좀요ㅠ

퀘이사존 user_652295
2 21:21
0 질문

3080 사용률 이거 정상인가요??

퀘이사존 user_635901
10 21:18
0 질문

그래픽카드 교체가 가능할까요? 2

퀘이사존 pwh312
20 21:16
0 질문

인터넷 문제 도와주실수 있나요? ㅠㅠ

퀘이사존 user_562407
13 21:15
2 질문

3070 msi 게이밍 z 트리오 vs zotac 트윈 엣지 3

퀘이사존 Infernal
25 21:13
0 질문

이게 새거같이 보이시나요? (솔빛 - 긱바 3070ti 어마 피씨디렉트) 1

퀘이사존 라의익신룡
61 21:11
0 질문

Rx 580 8GB MSI 제품

퀘이사존 Cuzra
39 21:05
0 질문

3080 시호크에서 뭘로 넘어가야 하나 고민이네요

퀘이사존 피아노맨
67 20:57
1 질문

evga 3060ti lhr 2팬모델 2

퀘이사존 SOJU
84 20:42
0 잡담

정말 그래픽카드 중고 가격이 미쳤네요...ㄷㄷ 1

퀘이사존 코드네임K
301 20:40
0 질문

3080 FHD에서 씨퓨만 바꾸려고 하는데요 1

퀘이사존 뚜루립
96 20:32
0 잡담

긱바 RGB색상 공장 초기화하려면 어떻게하나요 //주황색 보니까

퀘이사존 일관성있는사람
47 20:28
0 잡담

hdmi to dp 속도 저하? 3

퀘이사존 전역컴가자
75 20:20
12 잡담

글카 제조사 얘기 나와서 적는 글(암당 엔당) 9

퀘이사존 2021올금
310 20:07
1 사이다

그래픽카드 옮길일이 있는데 정전기방지 비닐없어도 괜찮을까요 3

퀘이사존 흑설
145 20:03
2 질문

3070 NON LHR과 3080 LHR 교환이가능할까요? 6

퀘이사존 아론
180 19:54
0 사이다

그래픽카드 써멀테이프 이렇게 써도 괜찮은건가요?? 2

퀘이사존 고숨토치
149 19:49
5 잡담

아 긱바 퓨전 정말 사람돌게만드네요 /// 하.... 11

310 19:45
0 질문

그래픽카드 인식문제 도와주실분 계신가요? 3

퀘이사존 감귤312
65 19:42
3 잡담

3060ti. xc->ftw3 8만원 더 쓸만할까요!?? 17

퀘이사존 초보채굴러
197 19:38
1 사이다

3060 이글 파스점수 이정도면 낮은건가요? 1

퀘이사존 악어야
61 19:28
4 잡담

이번주 80 60샤 60 6600/6600xt 물량 풀린거 안 느껴지나요?? 18

퀘이사존 갤러리☆
430 19:24
0 잡담

글카 질문 2

퀘이사존 컴잘초딩
51 19:24
2 잡담

3080Ti 호프 타스 후기! 5

퀘이사존 SevenEyez
234 19:01
0 잡담

다른 종류의 그래픽 카드를 연결하려는데 될까요? 되네요.

퀘이사존 kukri
78 18:58
2 잡담

11월달 엔비디아 그래픽카드 잠정 생산 4

566 18:51
3 잡담

다음주 3060샤 가격이 얼마나떨어질까요?ㅎㅎ 10

퀘이사존 동길이22
517 18:39
0 잡담

왜 암드에서는 킹핀이나 쿠단이 안나올까요? 9