27인치 4K를 품다. LG 27UP650 QmA

27인치 4K 가독성을 둘러싼 공방

퀘이사존 QM에디
34 1616 2021.11.17 17:00

▲ 내가 4K가 될 상인가? 27UP650 (화질: 4K/UHD)

27인치는 4K를 가질 수 없는 걸까?

LG가 27인치에 집착하는 이유

일반적으로 모니터를 구분할 때 크게 두 가지로 나뉩니다. 게이밍 모니터 그리고 작업용 모니터로 말이죠. 게이밍 모니터에 속하는 제품들은 보통 144 Hz를 기본으로 갖고 있으며 FHD부터 4K까지 다양한 해상도를 갖고 있습니다. 반대로 작업용 모니터는 4K 해상도 혹은 UWQHD와 같은 일반적이지 않은 해상도에 60 Hz나 75 Hz 정도를 지원합니다. 그리고 높은 색 재현력 또한 갖추고 있죠.

하지만 작업용 모니터에서도 호불호가 심하게 갈리는 영역이 있습니다. 바로 32인치 미만의 4K 모니터죠. 오늘 제품인 LG 울트라HD 27UP650 역시 이 영역에 속한다고 볼 수 있습니다. 그래서 커뮤니티를 통해 다양한 의견을 들어봤는데요. 예상대로 가장 큰 논점은 바로 가독성이었습니다.

가독성이 나빠 보기가 불편하다는 의견과 선명도가 좋아 코딩이나 그래픽 작업에 적합하다는 의견으로 대립했습니다. 비슷한 말이지만 주장하는 바는 완전히 반대되었는데요. 과연 양측은 어떠한 관점으로 제품을 보았기에 상반된 의견이 나왔을지 한번 같이 보실까요? 시청자의 질문을 받고 시청자와 소통하는 시간! QmA 지금 시작합니다.

"오직 질문을 던질 뿐"

퀘이사존 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.

신고하기

신고대상

신고사유

투표 참여자 보기