9 그래픽카드에서 불났습니다 컴잘알 형님들 원인좀 찾아주세요

유저유저
24 7099

i5-8600k

asus z370 prime-a

16g ram

gtx980 (14년 구입)

마이크로닉스 클래식2 600w (14년 구입)

컴퓨터를 켰는데 하이브리드 차량에서 들릴법한 기계음 고주파음이 간헐적으로 조용히 들렸습니다

좀 이상하다 싶었지만 별 신경안쓰고 인게임에 진입했는데 이와 동시에 컴퓨터가 픽~ 꺼졌습니다

다시 켠뒤 시도해보니 정확히 아이디치고 인게임화면으로 딱 넘어가면서 또 꺼졌습니다

이상하다싶어 케이스를 따고 주시해가며 3번째 시도할때

gtx980 에서 불꽃과 함께 하얀연기가 팍 피어올라 얼른 전원을 차단했습니다

정확히 인게임 화면으로 진입하는 순간 모니터는 '입력없음' 을 띄우며 동시에 그래픽카드에서 불꽃이 튄건데

처음엔 파워 서플라이 과출력으로 인해 타버린건가? 그럼 다른 부품들도 손상입은건가? 란 생각에 마이크로닉스 고객센터 전화해보니, 자기네들 파워가 5년이 지났더래도 안전장치를 잘 만들어놔서 절대 이런일은 없다고 답변 받았습니다

그래도 혹시몰라 다른부품에 영향을 주지 않았을까? 싶어 여기에 글 올립니다

우선 카드 제거후 내장그래픽으로 게임 2시간째, 글쓰는 현시간까지 돌리고있는데 별 다른 상황은 없는상태고

불꽃이 난 지점이 정확히 어딘지 파악하기위해 그래픽카드 뚜껑을 열었습니다

서멀구리스는 완전 딱딱하게 굳어서 면봉으로 긁으면 깨지는 수준

서멀패드는 대체 이게 뭐죠? 왠 물기가 있네요? 상당히 촉촉합니다

아무런 냄새도 안나고 그냥 촉촉해요 모든 서멀패드에 물기가 있습니다 

그 서멀패드와 맞닿은 삼성.. 뭐라고 써있는데 이 부품들은 메모린가?

여튼 서멀패드와 동일하게 물기가 상당히 있습니다

전자 부품에서 왠 물기?? 집이 습한 환경도 아니고 가습기도 없는데?

바로 여깁니다 여기 저 칩들중에 하나가 탔더군요

K0393 저 칩은 무슨 용도죠? 이게 파워서플라이랑 관련이 있는 부품인가요?

이 불타버린 칩에서 정말 고약한 소독약 냄새가 납니다

주변 동일계열 칩들은 타거나 그러진 않았는데

왠 물기가 있네요 냄새는 안나는것같습니다

또 바로 옆엔 기름이 흐른것마냥 반짝반짝하네요 닦이진 않던데 보드 회로가 탄건가??

파이프 색이 원래 이런가요? 수은으로 뒤덮힌것처럼 보임

반대편인 백플레이트안쪽은 어떤가 싶어 까봤습니다

이쪽은 문제없이 깨끗하네요

컴잘알 형님들이 보시기에 파워서플라이 과출력에 의한것일까요?

아니면 수명을 다한 그래픽카드가 혼자 뒤진것일까요?

그래픽카드 코어가 깨지는건 당해본적 있는데 그땐 서서히 죽어가는걸 모니터로 보여줬었거든요

색반전이 일어난다거나 형광색으로 화면을 출력한다거나 화면에 줄이 간다거나 그랬는데

이번엔 그냥 픽 꺼지면서 불꽃이 팍 튄거라 여러모로 신경무쟈게 쓰입니다

이러나 저러나 5년이면 충분히 쓴것같아 

파워서플라이는 교체할 생각입니다

그리고 이제 견적입니다

980수준으로도 충분히 144hz 뽑아내는 게임들만 하기때문에

이 근처 카드들을 알아보니 

gtx1660, gtx1650super 정도가 있더군요

중고 1060도 있겠지만 as문제도 그렇고 채굴에디션 끝판왕때라 몇푼 더주고 22~28 사이로 새것 구매하려고합니다

전성비가 좋다고 하니 파워서플라이는 500w 정도로 맞추면 다른 부품들에 부족함이 없겠죠?

예산 30만원

gtx1660, gtx1650super 쌔삥 + 파워서플라이 500w 로 교체

이 견적 어떻습니까?

추천 분류 제목 닉네임 조회수 날짜
0 질문

80 견적 괜찮나요? 2

zinsimiya
16 10:48
0 질문

컴퓨터 조립 후 해야 할 일? 2

user_227327
6 10:47
1 질문

영상업무용 회사컴 견적좀 봐주실수있을까여..., 9

곰소리
42 09:46
0 질문

지금 1660s 사면 흑운가요? 5

73 08:39
1 사이다

11세대나올때까지 존버견적입니다 16

이매망량
69 08:35
1 질문

중고컴 시세좀 알려주세요ㅜ 3

43 06:15
1 질문

2070s 견적 짜봤는데 조언부탁드립니다. 5

user_227821
59 04:25
0 질문

컴린이 글카 없이 견적 조언 부탁드립니다. 3

백동백나무
44 03:37
0 질문

뭘 사야될까요 2

user_227819
37 02:48
1 질문

디자인 데스크탑 견적 확인 부탁드립니다!! 대학생 3

킹머쉬룸
34 02:24
1 질문

호환 ㄱㅊ을 까요? 2

user_226591
26 02:24
1 질문

10700+2070s 견적요청입니다. 2

알마반
55 01:41
1 질문

아는분 통해서 견적짜고 구매완료 했는데 평타? 1

제규신두
77 01:03
1 질문

컴퓨터 처음 사보는데 이대로 사면 될까요? 2

kay mo
65 00:37
1 질문

공랭쿨러 조립 시킬때 질문좀요 ㅠ 2

user_226591
37 00:26
0 질문

견적한번 봐주세요 TV연결후 영상시청용입니다. 2

sk20031
37 00:25
0 사이다

피시견적문의드립니다 2

Mode New
52 00:24
1 질문

방송용 컴퓨터 견적입니다~~ 많은 조언 부탁드립니다^^^ 3

데블랭
64 08-09
1 질문

영상편집, 3d모델링 용 컴퓨터 질문입니다. 1

눈사람
47 08-09
0 질문

옆그레이드 할려고 하는데 어떤게 제일 괜찮을까요? 4

HS Kim
50 08-09
1 질문

3700x와 10700 사이에서 고민이 됩니다. 6

데블랭
123 08-09
1 질문

영상편집 pc 견적좀 봐주세요 4

user_227793
58 08-09
2 질문

80만원대인데 견적 좀 봐주세요. 3

user_227794
65 08-09
1 잡담

컴린이 견적 부탁드립니다 2

ChiHari
47 08-09
1 질문

편집용 컴퓨터 견적짜주실 분 있나요? 3

ProducerJ
45 08-09
1 질문

10400 2070s vs 10700 2060s 추천좀 해주세요. 2

user_227788
78 08-09
0 사이다

중고x라 같은 곳에서 개인이 조립해서 부업으로 판다는글 믿고 사도 될까요? 5

컴을몰라유
87 08-09
0 질문

현금가로 저렴하게 파는곳 괜찮나요? 1

입건유예박봄
59 08-09
0 잡담

현금결제는 2

user_227251
55 08-09
0 사이다

이정도면 언제까지 버틸까요 아니면 업그레이드 한다면 3

카일리
57 08-09

신고하기

신고대상

신고사유

투표 참여자 보기